寒い日はアツアツ和風ブイヤベースをハフハフ♡
今年最初のお料理教室に行ってきました大きなお鍋でつくったのは和風ブイヤベース。このブイヤベースを主役にしてお料理教室の新年会がスタートしました~(●^o^●)お魚、イカ、あさり、エビ、カニ、トマトが入ったと~っても具だくさんなブイヤベース。あとね、5g4,000円もするサフランをいれたらこんなキレイな黄色になりましたよ(*゚∀゚*)もうね、魚介の旨味が出てすごくおいしくてシメはご飯を入れて おじやにして。これがもうばかウマでっついついおかわりしちゃいました~(≧∀≦)ふろふき大根の肉味噌のせもつくったの。トロ~っとしたショウガの風味がふんわりする肉みそを柔らかくなるまで煮こんだアツアツの大根に絡めてお口にパクッ。う~ん、日本人で良かった~って思える幸せの瞬間っ(*´ω`*)カリッと素揚げにしたさつまいもに醤油と砂糖をからめてつくった大学芋もありました。これはお腹がいっぱいになっちゃったからお持ち帰りしました美味しいワインをいただいたらヘロヘロに酔っぱらっちゃって帰りは自転車をおしながら歩いて帰りました(^◇^;)今年の先生の書き初めは『糧』。愛の深さを料理の味に。今年は大切な人を想いながらお料理が作れるようになりたいな(*´ー`*)