今年最初のお料理教室に行ってきました
大きなお鍋でつくったのは和風ブイヤベース。
このブイヤベースを主役にして
お料理教室の新年会がスタートしました~(●^o^●)
お魚、イカ、あさり、エビ、カニ、トマトが入った
と~っても具だくさんなブイヤベース。
あとね、5g4,000円もするサフランをいれたら
こんなキレイな黄色になりましたよ(*゚∀゚*)
もうね、魚介の旨味が出てすごくおいしくて
シメはご飯を入れて おじやにして。
これがもうばかウマでっ
ついついおかわりしちゃいました~(≧∀≦)
ふろふき大根の肉味噌のせもつくったの。
トロ~っとしたショウガの風味がふんわりする肉みそを
柔らかくなるまで煮こんだアツアツの大根に絡めて
お口にパクッ。
う~ん、日本人で良かった~って思える幸せの瞬間っ(*´ω`*)
カリッと素揚げにしたさつまいもに醤油と砂糖をからめてつくった
大学芋もありました。
これはお腹がいっぱいになっちゃったからお持ち帰りしました
美味しいワインをいただいたらヘロヘロに酔っぱらっちゃって
帰りは自転車をおしながら歩いて帰りました(^◇^;)
今年の先生の書き初めは『糧』。
愛の深さを料理の味に。
今年は大切な人を想いながらお料理が作れるようになりたいな(*´ー`*)