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遅くなるかもしれませんが、後で必ずお伺いします~
怒涛の記事アップ!!
をんなのラーメン道。
素敵な麺ぐり会い!!!!!!
現在314杯。
この数値は、無理をしているわけではない。
楽しくらぅ活していたら、気づいたらこうなっちゃったという数値である。
なので、無理せずに心から一杯を楽しんだ結果、であることが嬉しい。
こんな数の素敵な麺ぐり会いができたってことなのだから。
そして、先週末は、そんな新たな素敵な麺ぐり会いをできたので、
そのお話を速報で。
バーベキュー後、
とうとう、六厘舎へ行くことを決断したらぅ活戦士4名は、
ひとまず、前夜祭をしに、こちらへ!!
そのメンバーとは、おなじみ かっちゃん 、 あっきーさん、
そしてその時に初顔合わせの 知人の知り合いの Yさん である。
29日の六厘舎の閉店記事は ⇒ コチラ
バーベキューの記事は ⇒ こちら
「焙煎汐蕎麦処 金字塔 」さーーん!
ここは、竹ノ塚にある「らーめん しおの風」系列の店。
あ、まだ、記事アップしてなかったか・・・・・
今度アップしますっっ
と、ここは、バーベキューで イケ麺のキムタクさん が、
「コーヒー油がいい!!」
と絶賛されていた店!!
ということで、ここは、特選しおそば をチョイス。
かっちゃんとYさんも特選しお、あっきーさんは熟成しおそば、である。
店内は、黒を基調とし、落ち着いた内装で、
ゆったりくつろぎたくなる。
結構、卓上に無料の薬味もあり、
味編を楽しめそうだ。
と、程なくして・・・・・
キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
上が、特選、下が熟成である。
違いは、というと、
ベースのスープは一緒なのだが、
熟成は、一旦鍋で乳製品と合わせるのだそう。
見た目からしてクリーミーだ。
と、では、特選を一口・・・・・・
おっと!!!
この口に広がるクリーミーさはなんだ?!
これは、もみじちゃんの仕業ではなかろうか。
口当たりのよいしおスープに、こちらまで、乳製品が隠れ技では!?
と思うほどの、
コクと、まったり感が口の中に広がるのだ。
そして、そのコクと香ばしさが、然りと味を締めているのである。
その香ばしさの理由は、
鶏ガラなどを焙煎していることにあるようだ。
手間暇かかっているスープなのだ。
はぁ・・・・・
なんとも、綺麗な清湯だろうか・・・・・・
と、麺は細ストレート。
ちょっとやわめであるため味がぼやけた感も否めないが、
細さはばっちりである。
これ以上太くなると、スープは絡まなくなるだろうな・・・・・・
でも、かためになっても同じかもしれない。
麺の固さはは好みの問題だな。
きっとこのやわさの方が、うまくスープを持ち上げてくれるようにも思うので。
と、麺を半分食べた所で、こちらの コーヒー油 を投入!
てね、なんだろう・・・・・・
今まで、ちょっと甘めなクリーミーさがあったのだが、
全く異なる風味が出た!!!!
コーヒーの苦さがとれ、
それがそのままコクとなって、味にキレを出している!!
なんて斬新なんだろう。
これ、確かに病みつきになる味変だ。
と、熟成に入れたのも頂いたが、
こちらはもう少し多くてもいいかもしれないな。
だって、ちょっと乳製品に負けている感が否めなく、もったいないな・・・と。
だって、カフェオレや、カプチーノなどがあるぐらいだから、
絶対にうまく調和するはずだもの。
ここは、いろんな種類の味を提供しているため、
また来てみたいものだ。
完。