これはもはや【四川風すき焼き】なんじゃ? | 一日一剪*孔明先生に学ブログ/諸葛孔明先生を尊敬愛して33年!文霊(あやだま)想作家・玄子

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今日はどんなかんじ?6000年の歴史を持つ10万字の中から孔明先生に選ばれた漢字とは?情熱と志に生きる「熱志者(ねっしんじゃー)」なあなたを応援してくれる一文字を文霊想作家・玄子(げんし)が古代漢字で剪字ます。

今日はどんなかんじ?

 

師せる孔明先生を

尊敬愛しすぎて

今日まで生きている

image(げんし)です。

 

すき焼きは中国語で

寿喜锅というらしいのですが

 

日本のすき焼きを

四川で作ると・・・

 

こうなるらしい( ̄▽ ̄;)

 

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すき焼きを食べた恩師が

送ってくれた写真なのですが・・・

 

これのどこがすき焼き?

日本のじゃなくて

四川風すき焼きなんじゃ?と思しか。

 

しかも!

右側の赤いのは

四川だから麻辣味かと思いきや!

 

トマトスープだそうで( ̄▽ ̄;)🍅

 

美味しいんでしょうか?

美味しんからこそ

商売として

成り立っているんでしょうが・・・。

 

 

ま、味覚は人それぞれ。

 

四川発祥の回锅肉も火锅も

全然違うものになっているし・・・。

 

正しい回锅肉下矢印

 

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キャベツ入らないのが

普通なのに

四川を出ると謎にキャベツが泣えーん泣

 

正しい火鍋下矢印

 

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蜀を出た火鍋は

お子ちゃますぎて

ついていけません。

 

赤一色に統一されていない

口から火が出るほどの辛さを

伴わない火鍋は

個人的に火鍋と

認めていません真顔

 

ってくらいなので

日本を出たすき焼きが

こんな状態になるのも納得

 

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・・・いかないけど笑い泣き

四川風すき焼きと思えば・・・。

 

鍋に入れる具材は

ここから選ぶそうで

 

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すき焼きってより

四川火鍋にした方がいんじゃ?

とやはり思ってしまったのでした😅

 

写真を送ってくれた恩師に

「玄子、次回成都に帰ってきたらどう?」

と聞かれたけど・・・

 

玄子、丁重にお断り致したく

 

「それがし、

四川料理を食べたくて

まぁ大変なのですm(_ _)m」

 

事前に四川風すき焼きへの道は

回避させていただきました。

 

 

image

 

ってことで!

ご覧のブログは

蜀文化ならぬ

食文化を味わった

玄子(げんし)がお届けしました〜。

 

今日も遊びに来てくれて

ありがとうございました〜飛び出すハート

 

引き続きイイかんじに

お過ごしくだされ〜鍋

 

鍋の美味しい季節が

今から待ち遠しいです紅葉

 

 

 

 

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