今日はどんなかんじ?
師せる孔明先生を
尊敬愛しすぎて
今日まで生きている
すき焼きは中国語で
寿喜锅というらしいのですが
日本のすき焼きを
四川で作ると・・・
こうなるらしい( ̄▽ ̄;)
すき焼きを食べた恩師が
送ってくれた写真なのですが・・・
これのどこがすき焼き?
日本のじゃなくて
四川風すき焼きなんじゃ?と思しか。
しかも!
右側の赤いのは
四川だから麻辣味かと思いきや!
トマトスープだそうで( ̄▽ ̄;)🍅
美味しいんでしょうか?
美味しんからこそ
商売として
成り立っているんでしょうが・・・。
ま、味覚は人それぞれ。
四川発祥の回锅肉も火锅も
全然違うものになっているし・・・。
正しい回锅肉
キャベツ入らないのが
普通なのに
四川を出ると謎にキャベツが
正しい火鍋
蜀を出た火鍋は
お子ちゃますぎて
ついていけません。
赤一色に統一されていない
口から火が出るほどの辛さを
伴わない火鍋は
個人的に火鍋と
認めていません
ってくらいなので
日本を出たすき焼きが
こんな状態になるのも納得
・・・いかないけど
四川風すき焼きと思えば・・・。
鍋に入れる具材は
ここから選ぶそうで
すき焼きってより
四川火鍋にした方がいんじゃ?
とやはり思ってしまったのでした😅
写真を送ってくれた恩師に
「玄子、次回成都に帰ってきたらどう?」
と聞かれたけど・・・
玄子、丁重にお断り致したく
「それがし、
四川料理を食べたくて
まぁ大変なのですm(_ _)m」
事前に四川風すき焼きへの道は
回避させていただきました。
ってことで!
ご覧のブログは
蜀文化ならぬ
食文化を味わった
玄子(げんし)がお届けしました〜。
今日も遊びに来てくれて
ありがとうございました〜
引き続きイイかんじに
お過ごしくだされ〜
鍋の美味しい季節が
今から待ち遠しいです
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