
紫陽花を見てきました。

が!花より団子ってな年代も過ぎ
ジンギスカンにテンション上がる


こんな感じで樽の個室で楽しめます。

ジンギスカンを食べながら思い出したのが
中国の鍋魁

南蛮の時に兜を使って作った、とか
北伐に向けて訓練している時に
姜維に命じて保存食として作らせた、とか
いやいや、博望坡でしょ!とか
諸説色々なのですが
共通する真実は
孔明先生が発案した料理として
言い伝えられており
いまでも鍋魁は大人気の食べ物です♪
1800年経っていますが
↓基本↓は変わらず。

今でも蜀の地では
当時の味をお楽しみいただけます。
でも、ちょっと脂っこいので
苦手かも……って方には
こちらがおススメ!

サンドイッチ風鍋魁↑
すっごく美味しいです♪
安くてすっごく旨い!
私の愛した四川料理の基本そのもの!
今すぐ食べたい(≧▽≦)
孔明先生って何気に色々な料理を
後世に遺してくれています♪

料理と言えば
張飛さんも張飛牛肉作っているくらいだから

世が世なら
孔明先生と張飛さんで


男子ごはん!って企画していたか!も?
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今すぐ食べられないのに
食べたくなってしまう(T▽T;)けど
三国志文化って
時空を超えて味わえるのもまた一興♪
PS:

竹林の中で古琴弾いたら気持ち良さそう♪
気分だけでも孔明先生!?