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何代目になるだろう…和歌山のブロ友さんからいただいた高菜から自家採種した種で育てた高菜。
今年も高菜漬けにすることにした
もうすでにとう立ちが始まっているので
今シーズン最初で最後のめはり寿司になるかも
駅前市場で時々購入する浅漬けの塩が見当たらなかったので、
もったいないとは思ったが、今回はクレイジーソルトで漬けることにした。
大きく育った葉を一枚一枚ハサミで切り取り、
高菜の葉をよく洗った。
そして、葉の表側にクレイジーソルトを軽く振りかけて、
まんべんなく塗りつける。
それを一枚一枚重ねて、
ジップロックに入れた。
あと、鷹の爪を入れればよいのだけど、昨年収穫分はすべて使い切ってしまったので入れてはいない
最後に、できるだけ空気を抜くようにしてチャックをしめて、よく揉んでおいた。
3日~1週間ほど重しを乗せて、冷蔵庫で保管してしっかり塩漬けしてからめはり寿司を作る
今までいろいろなレシピを見ながら作ってきたけど、最近では茎の部分を細かく刻んだものに鰹節とイナサ醤油を加え混ぜ、それを種にして大きなおにぎりを作り高菜漬けで包むようにしている
塩分の摂りすぎに気をつけなければならないお年頃なので、水道水でさっと塩抜きした。
ざく切りにした高菜漬けも美味い
もう少しだけ高菜の葉が収穫できそうなので、それまでに浅漬けの塩を探し出して塩漬けしてみるよ~
ではまた(^^)/~~~
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