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ちょうどよいと思われる収穫時期に台風による悪天候が続いたので、少し収穫が遅くなってしまったが晴天が続いた今週にようやく「おおまさり」の収穫をした\(^o^)/
落花生「おおまさり」の栽培に関する過去記事はコチラ↓
その後は白絹病も広がることなくすくすく育ってくれたようだ
「花が落ちて生まれる」と書いて落花生、先人はよくこんなにうまくネーミングしたと感心する
受粉した花のあとにできる子房柄がそのまま地面につき刺さり、土の中で実を膨らませるんだ
掘ってみると、意外に未成熟のおおまさりが多かったことに気づいた
それでも、肥料をやってない割には大きく育ってくれた
根っこには根粒という小さなこぶがたくさんついている
根粒菌というバクテリアが大気中の窒素をとりこんで、植物の生育に欠かせない窒素をおおまさりに供給してくれたんだ
この自然の不思議な力で育ったおおまさりを、
早速、少しだけ茹でて食べてみた
塩を少々加え30分ほど茹でて、10分蒸らして完成
炒った落花生も好きだけど、茹でた落花生はもっと好き
あっという間に完食しましたとさ
残りは今夜また茹でて食べてしまおう
もちろん、来年の種は確保してあるよ
来年のおおまさり栽培が今から楽しみ
ではまた(^^)/~~~
今日のオススメは、『本場千葉県産の生落花生 おおまさり 1kg 』。茹で落花生に最適だ
↓画像をクリックすると詳細が分かります。