こんにちは
毎日毎日暑い日が続いていますね
年々暑さが増しているような気がします
昔と比べるとレベルが全然違いますよね…
命の危険を感じる程の異常な暑さ
しかも、昨年に引き続き、この暑さの中でもマスクが欠かせないご時世…
人の居ない所ではマスクをはずしたり、
こまめな水分・塩分補給を心掛け、
コロナだけではなく、熱中症にも十分気を付けましょう
家の中に居ても熱中症になることはあるので、冷房など我慢しないようにしてくださいね
ところで皆さん、食事はきちんと摂れていますか
暑さで食欲がなくなったりしていませんか??
“とりあえず○○だけ食べておこう”
(例えば、アイスだけ、豆腐だけ、ところてんだけ…など)
と、ちょっとしたもので食事を済ませてしまってはいませんか??
体調が悪い時などは仕方がないとしても、
こういう状態が続くと、栄養が偏ってバテやすくなってしまいます
夏バテしない体をつくるためにも、
しっかり(主食・主菜・副菜をそろえて)食べることが大切です
もちろん、無理のない範囲での適度な運動、そして休養も忘れずに
何を食べたらいいか分からないという時には、
旬の食材を積極的に取り入れてみてください
“旬”とは、他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期のことをいいます!
今では一年中出回っている食材が多いですが、
旬の時期だと収穫量が多いため価格も安いですし、
みずみずしく甘みがあったり、その時期に補給しておきたい栄養素を
豊富に含んでいるため、体に嬉しい効果が期待できるんです
夏野菜は水分も多く、体を冷やす効果があるので、
私も最近よく献立に夏野菜を取り入れるようにしています
そこで今日は、私がよく作っている料理を何品か書いていこうと思います
簡単すぎてお恥ずかしい限りですが…(料理と言っていいのか…)
こんなの知ってる(作ってる)!!という方もおられるかもしれませんが、
お付き合いください
①キュウリとトマトを使って…
キュウリは何と言っても水分が豊富!!!!そのため、熱中症対策にも効果があります
トマトは、色素成分である「リコピン」が、紫外線による疲労や肌の炎症を軽減してくれるため、
紫外線が強すぎる今の時期に摂っておきたい野菜です
私のオススメは、味付きのもずく酢に、適当な大きさに切ったキュウリやトマトを入れて
混ぜ合わせたもの。
火を使わずに出来て、超簡単
しかも、もずくの酢で食欲増進が期待できます
②ゴーヤを使って…
ゴーヤは、ビタミンCが豊富なので肌を健康に保ってくれます
また、苦味成分には胃腸の粘膜を保護したり、食欲増進の効果が期待できます
そんなゴーヤではよく、薄くスライスして炒めた中に溶き卵を流し入れて更に炒め、
めんつゆで味付けしたものを作ります。
めんつゆ、万能です
③ナスとみょうがを使って…
ナスには抗酸化作用があり、活性酸素を除去する働きがあります
みょうがには血流を促進する作用があるため、冷房のあたりすぎなどで起こる
冷えの対策に役立ちます
また、香り成分には食欲増進効果が期待できます
この2つの食材を薄めにスライスしてポリ袋に入れ、白だしを加えてもみ込むだけで
漬物ができちゃいます(ナス1本・みょうが1個に対して白だし大さじ1杯程度)
④トウモロコシを使って…
トウモロコシは主成分が糖質なので、食欲不振時(ご飯、麺、パンなどが食べれない時)には
主食となってくれます!!
食物繊維も豊富なので、便秘の予防・解消効果も期待できます
トウモロコシの実を玉ねぎと一緒に炒めて、コンソメスープを入れて煮詰めたものを、
ミキサーでペースト状にし、鍋に戻して牛乳、又は豆乳を加えてスープにします。
更に、冷たく冷やして冷製スープにすることで、夏でもス~っと入っていき、
かつ、栄養も摂れます
なんだか今回は、メイン料理ではなく、副菜に偏ってしまいましたが、
(しかも、作り方の説明もかなり大雑把…)
主食・主菜・副菜を組み合わせたバランスの良い食事を心掛けてくださいね
旬の食材を多く取り入れて、夏バテしない体をつくっていきましょう
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