こんにちは
11月に入り、急激に寒くなったと思っていたら、
途中、季節はずれの暖かさが続き・・・
そしてまた、いよいよ本格的に冬到来か?!というような寒さに!!
北海道では猛吹雪になったり、
関東では、11月に初雪が降ったり・・・
こんなにコロコロ気温(天気)が変化すると、
体調を崩しやすくなるので、困りますよね
インフルエンザも流行っているようなので、
十分に注意し、予防・対策に努めてください
気付けば今年も残すところあと1ヶ月ちょっととなりました
今からは、忘年会に新年会など・・・
食べ事・飲み事の日々が続くという方も多いのではないでしょうか?
楽しむ時は、目一杯楽しんで食べたり飲んだりし、
日常生活に戻った時には、食事の内容(量・質)に気を付けて、
“バランス良く”を心掛けてくださいね
さて、冬本番ということで今回は、冬が旬の果物について
書いていこうと思うのですが、
皆さんは何が思い浮かびますか?
私はというと・・・
やっぱり冬は「みかん」ですね~
コタツとセットで浮かんできます(笑)
先日、甥と姪が「みかん狩りに行ってきたぁ~」と
みかんをたくさん持ってきてくれたので、
今まさに我が家では、“コタツにみかん(コタツでみかん)”状態です
コタツに入ってゆっくりしている時に、みかんが目に入って、
ついつい手が伸びてしまうんですよね~
でも!!
食べ過ぎることなく、ちゃんと1個で止めてますよ
やっぱり、食べ過ぎは糖の摂りすぎになってしまうので、
注意が必要です
しかし、みかんにも嬉しい効果が期待できる栄養素が
たくさん含まれているので、適度に食べると良いですよ
まず、みかんと聞いて真っ先に思い浮かぶ栄養素といえば、
ビタミンCではないでしょうか有名ですもんね
確かに、みかんにはビタミンCが豊富に含まれていて、
風邪予防や美肌効果などが期待できるため、
風邪やインフルエンザ、肌の乾燥が気になる今の時期には
ピッタリの果物というわけです
ビタミンCのイメージが強いみかんですが、これだけではないんですよ~
あの、みかん特有のオレンジ色は、βクリプトキサンチンという
色素成分によるものなのですが、この色を付けている成分にも
嬉しい効果が期待できるんです
βクリプトキサンチンは、ビタミンCと同様に、抗酸化作用を持っているため、
発ガン物質や活性酸素から体を守ってくれます
さらに、骨密度を維持する働きもあるため、骨粗鬆症予防に働いてくれます
他にも、疲労回復効果があるクエン酸や
血圧の上昇を抑えるため、高血圧予防に効果があるカリウムなどが
豊富に含まれています
ところで、皆さんはみかんを食べる時、袋や筋などの白い部分を
取り除く派ですかそれとも、全部食べる派ですか
取り除いてしまっている方、もったいないことしちゃってますよ~
口に残る感じとか、どうしても嫌な方もいると思いますが、
実の部分よりも、袋や筋に多く含まれている栄養素もあるんです
まずは、ヘスぺリジン
ポリフェノールの一種で、ビタミンPとも呼ばれています!
ことらは、毛細血管を拡げて強くする働きがあるため、血流を良くし、
血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させる効果が期待できます
また、体を温める効果もあるので、冬に有難い栄養素です
次に、ペクチン
食物繊維の一種であるため、便通を整えたり、
腸内環境を整えて、免疫力をアップさせてくれます
これはもう、袋も筋も丸ごと食べるしかないですよね
身近なものですし、手軽に食べられるので、
皆さんもぜひ、コタツでみかんを(笑)
しかーーーし!!
食べ過ぎには気を付けましょう