こんにちは![]()
11月に入ってからまた一段と寒くなり、
一気に冬が来た?!というような日が続いています![]()
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今年は、10月になっても25℃を超える日が多く、いつまでも暑かったので、
ちょうど良い気候の期間が短く、急に寒くなった印象・・・
家でも、慌てて暖房器具を出しました![]()
急激な気温の変化は、体にこたえますよね・・・![]()
冬本番はまだまだ先・・・
これからどんどん寒くなっていくというのに、大丈夫なのでしょうか?
風邪も流行っているようです![]()
体調管理をしっかりと行ってくださいね![]()
さて、これだけ寒くなってくると、温かい食べ物が恋しくなってきますよね![]()
家に帰って、夕飯が肉や魚、きのこ類、そして色々な野菜が
た~っぷり入った鍋料理だったりすると、ものすごく嬉しいのですが・・・![]()
困ったことに今年は、台風や雨などの影響で、
夏頃(?)からずっと野菜の価格が高い日が続いているんですよね・・・![]()
人参や大根、じゃが芋など、全体的に値上がりしているのですが、
中でも葉物野菜がすごく高い![]()
野菜をた~っぷり入れた鍋料理なんてしようものなら
エンゲル係数が大変なことになってしまいます![]()
一体、いつまで続くのでしょうか??
こうなってくると助かるのが、価格変動のない野菜![]()
きのこやもやしなど・・・色々ありますが、
今日は、栄養価が高く、様々な料理に活用できる
緑黄色野菜「豆苗(とうみょう)」について書いていきます![]()
皆さんは豆苗、活用していますか?
あの、シャキシャキした食感と、ほのかな豆の風味が良いんですよね~![]()
しかも、1袋100円前後で安いにも関わらず、
根の部分を残して切り、水を張った容器に浸けておくと、
みるみるうちにグングン育って再収穫できるので、2度も楽しむことができます![]()
お得ですね~![]()
野菜が高くて困った時に、もってこいではないでしょうか?
私もこういう時は、豆苗売り場へまっしぐらなのですが、
皆さん、考えることは一緒ですね!!
すでに売り切れなんてことも![]()
そのため、見かけた時にはすぐ買っちゃいます(笑)![]()
豆苗は、エンドウ豆の若菜で、安いだけでなく、栄養価が高くて
嬉しい効果いっぱいの栄養素が含まれているんですよ![]()
まずは、βカロテン!!
体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜、髪などを健康に保つ効果があります![]()
なんと、ブロッコリーの約6倍もの量が含まれているんですよ![]()
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βカロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、
油と一緒に調理することで吸収力がアップしますよ![]()
次に、ビタミンC!!
免疫力を高めてくれるので、風邪予防に効果がありますし、
コラーゲンの合成を助けるため、肌を健康に保つ効果があるんですよ~![]()
風邪が流行っていたり、肌の乾燥などが気になる、今からの季節に嬉しい効果ですね![]()
ほうれん草の約2倍の量が含まれています![]()
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ちなみに、ビタミンCは熱に弱いので、生食がオススメです![]()
他にも、若返りビタミンと呼ばれ、体のサビと言われる活性酸素を除去して
老化防止に働くビタミンEや、
栄養素をエネルギーに替えて、代謝を助ける働きがあるビタミンB群、
出血時に血液を固める血液凝固作用や
カルシウムを骨に沈着させてくれるため、骨粗鬆症予防の効果が期待できるビタミンK、
腸内環境を整えるため、便秘改善に効果がある食物繊維などが豊富に含まれています![]()
豆苗!!
鍋に入れるのはもちろん、スープに入れても良いですし、
肉や魚と一緒に炒めたり焼いたりするとメイン料理にもなります![]()
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また、お浸しなどにすると副菜にもなりますし、
生のまま食べることもできるので、サラダにも良いですよ![]()
突然ですが、私には、秋になって柿(かき)が出てくると必ず作るものがあります![]()
それは・・・
“小松菜と柿の柚子こしょう和え”
茹でて、適当な長さに切った小松菜と、拍子木切りにした柿を
醤油と柚子こしょう(各適量)で和えるだけの超簡単料理なのですが、
今年は小松菜の値段が高いので、豆苗にチェンジして何度も作ってます![]()
これもまた美味しいですよ
オススメです![]()
安くて再収穫でき、栄養価が高く、色々な料理に活用できる豆苗、
皆さんもぜひ、この機会に使ってみてください![]()