こんにちは
九州北部でも先週水曜日(7月29日)に
やっと梅雨明けが発表され(今年は遅かったですね・・・)、
本格的な夏が始まり、うだる様な暑い日が続いています
口を開けば「暑い~暑い~」と言っている気が・・・
熱中症のニュースも毎日のように流れていますよね
家の中に居ても、熱中症になってしまうことがあるので、
室温を調節し、小まめに水分補給を行ってください
この暑さで食欲はおちていませんか??
食事の支度も、火を使ったりするので、億劫になりますよね
こんな時には、水分たっぷりの野菜や果物に
かぶりつきたくなります
きゅうりやトマト、スイカやメロンなどなど・・・
色々ありますが、
今日は今が旬で、あま~い香りも魅力的な果物
「桃」について書いていきます
ひと口食べただけで、ジュワ~っと水分が出てきて、
すごく美味しいですよね~
考えただけでヨダレが・・・
ただただ美味しいと思って食べている桃ですが、
美味しいだけではなく、
嬉しい効果たくさんの栄養素
が含まれているんですよ
まずは、旬というだけあって、今の時期に嬉しい効果が!!
リンゴ酸やクエン酸が含まれているので、
夏バテ予防や疲労回復効果が期待できます
また、食物繊維の一種であるペクチンを多く含んでいるので、
整腸作用があり、便秘や下痢の予防・改善に効果的です
冷たい物ばかりを食べたりで、栄養が偏り、
お腹の調子を崩しがちな今、摂っておきたいですよね
他にも、高血圧予防に役立つカリウムや、
肌をキレイにしてくれるビタミンC、
細胞の老化防止・酸素や栄養素の流れを良くするビタミンE、
血行を良くしたり、貧血予防に効果のあるマグネシウムや
鉄分などのビタミンやミネラルが豊富に含まれています
そして、意外にも、緑茶に含まれていることで有名な
ポリフェノールの一種である「カテキン」が
桃にも含まれているのです
カテキンには、抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるので、
老化防止やガン予防などに効果があります
嬉しい効果たくさんの桃
暑さで滅入りがちな日々が続きますが、
香りで癒され、食べて元気を出し、夏を乗り切りましょう
でもでも~
果物なので、果糖がたーーっぷり含まれています
食べ過ぎには要注意です