冬到来 | 運動塾 ZERO LINE スタッフブログ

運動塾 ZERO LINE スタッフブログ

 
北九州市八幡西区にある運動塾ゼロラインのスタッフsです

身近に起きたことや感じたこと…
たまにはみなさんにお伝えしたいこと…
書いていきます

こんにちは太陽

早いもので、今年も残り1ヶ月を切りました早っ!!

12月に入り、霰(あられ)や雪が降ったりと、更に寒くなってきましたね><

何かと忙しい時期ですちょこまか

より一層、体調管理をしっかりしなければ!!ですねかお


さて、クリスマスが近いということで、

ゼロラインにもクリスマスツリーが登場しましたクリスマスツリー


キレイでしょキラキラ

大人になっても、こういうのを見るとワクワクしますニコニコ


これからクリスマスや忘年会、年末年始と続き、

たくさん食べる機会が増えてきますね注意

今日は、こんな時にオススメの食材「山芋」について書いていきます!!


山芋といえば、ネバネバが特徴的ですよねいちばん

実はあの粘り成分(ムチンといいます)に、様々な嬉しい効果があるんですピース


まず、でんぷん質を含むイモ類は、火を通さないと消化が悪いのですが、

山芋にはでんぷん分解酵素であるアミラーゼが含まれているので、

非常に消化吸収が良く、胃腸にも優しいのです♪

胃粘膜などの保護や修復を行ってくれますsao☆

そのため、食べ過ぎで胃が荒れている時など

山芋を食べると良さそうですね!!


また、この粘り成分ムチンは、たんぱく質の消化吸収を助けてくれるので、

消化の悪い肉などと一緒に食べることで、効率よく体にたんぱく質を

送ることができますピース


その他にも、今の時期心配な風邪やインフルエンザにかかりにくくしてくれたり、

カリウムや食物繊維も含まれているので、高血圧予防に効果があったり、

便秘の改善にも役立ちます!!

嬉しい効果がたくさんですねわーい!


ここで、私のオススメの食べ方を紹介していきます音譜

実は私、「山芋星人」と言っていい程、山芋が大好きなんです笑

その中でも必ずやってしまうのが、

家で焼肉をする時、焼肉のタレにすりおろした山芋を混ぜて、

色々な具をからめて食べるんですペロ

これが結構美味しいんですよハート


そして、山芋は火を通すと、食感が変わってまた美味しいんですよねもぐもぐ

私の家では、おでんに里芋を入れるのですが、里芋の値段が高い時、

代わりに山芋を入れてみたんですびっくりマーク

すると、ホクホクした食感になり、里芋に似ていて、これもまたイケますよグー


あとは、スープがオススメですスープ

熱した牛乳に、すりおろした山芋を加え混ぜ、鶏ガラスープの素で

味をつければ完成です完成

玉ねぎやベーコンを一緒に入れると、更に美味しいんです!!


他にも色々あるのですが、キリがないので、今日はこのへんで!!

ぜひ、試してみてくださいニコニコ


最後まで読んでいただき、ありがとうございましたaya

塾長に言われました・・・

「山芋星人」なだけあって、今回は語るねぇ~とあせるあせる