土井先生の「おかずのクッキング」を、見たり見なかったりしています。
以前は平日昼間にやっていたこの番組ですが、今は土曜日の朝5時25分からやっているのです。でも、見逃しても番組HPから、次の回までは無料で何度でも見られるのです。
前回は、「黒酢の酢豚」でした。
この酢豚は、野菜が全く入っていません。
「え~、お肉だけですか」
と、かわいいアシスタントさんが先生に聞いてくれます。
先生は、手元だけを見ながら答えます。
「今、しゃれた中華屋さんなんかは豚肉だけですわ」
「肉だけだから、火の通りとか考えんと、簡単なんですわ」と。
そして、きりっとカメラ目線で
「野菜は、具だくさん汁に入れればええんやから」と。
でも、実は私、みそ汁の少し酸味があるところがちょっと苦手なんです。(発酵食品のせいなのでしょうか)(白みそとかなら酸味はないのでしょうか)
だから、卵を入れています。