冷凍もちキビ、お鍋で解凍しました! | 「心配・不安」から信頼の食と子育てへ 直見ママのつぶつぶ雑穀料理教室 粟の家:相模原

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つぶつぶ公認 料理コーチの早川直見です

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炊いた雑穀って

 

冷蔵庫でも一週間保存できるのですが、

 

 

炊いた「もちキビ」がちょっと多く残ったので、

冷凍してました。

 

その冷凍もちキビ。

 

セイロなど蒸し器で蒸かすと

たきたてのようにふっくら解凍♪

 

 

今回は、お鍋で解凍してみましたニコ

 

 

冷凍のままお鍋に入れて

 

 

お水を入れて、

 

かたまりをほぐしながら、火にかけること10分。

 

もっちりつやつやキラキラキラキラ

 

 

水を足したので、

 

とろ~りな状態なので、

 

コロッケみたいな成型ものは作れないけれど、

 

このとろみを生かして、

 

あんかけごはんやパスタソースならOKOK

 

今回は、きびたまきつね丼にしましたよ~

 

 

蒸し器がない時なんか、

ぜひお試しくださいね!

 

 

炊いた雑穀のストックがあると、

 

パパっと短時間で、

 

おいしいごはんの出来上がり!

 

 

主婦なら

 

ちょっと先の予定を見越しながら、

 

家事の段取りをたてると思うのですが、

 

その点、

 

つぶつぶ料理なら、

 

カンタンに作れて、

 

日持ちがして、

 

日が経つほどに味も栄養もUPするレシピがいっぱい!

 

 

気になった時が、はじめ時期ルンルン

 

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