煮干ポタージュSP
5月26日にオープンする「麺屋 煮干組。」にオープン前のレセプションに参加させていただきました♪
こちらのお店は「麺屋 森実 野田阪神店」跡地で最寄り駅は JR海老江駅になります。
メニューは...煮干ポタージュ・1000円 煮干中華そば・900円 SP・+400円 煮玉子入・+100円。
片口鰯、エソ煮干し、アジ煮干しと3種類の節魚介からとった魚介出汁に11種類の野菜と豆乳を合わせた粘度はとろみがある醤油スープで醤油の香ばしさのある堺にある「大醤」の「王醤」を使ったカエシで煮干し出汁がじわじわと広がり甘味が効かされたまったりとした口当たりでクドさのない濃厚な味わいになっています♪
麺は「麺屋 棣鄂」の中細ストレート麺を使用。
喉越しは良好でしなやかでコシがしっかりあります。
具材のチャーシューは中ぶりの大きさの鶏ムネ肉と小ぶりの鶏モモ肉が入っていてしっとりとした食感に丁度良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。
+60円で〆のご飯があります。
グランドオープン日から3日間は煮干ポタージュSPが100食限定で500円の提供になっています。
こちらの店主はイタリア料理人の経験を持たれて開業されたそうです。
〆のご飯
麺屋 煮干組。
大阪府大阪市福島区海老江5-1-9
070-8015-1805
駐車場:無
お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/menya_niboshigumi/
営業時間
11:00~15:00
18:00~22:00
定休日
月曜