十三ギョトン(並)(930円)
十三にある「十三代目 麺家 よし川」に訪問してきました♪
今回は「十三ギョトン(並)」をいただきました。
鶏ガラ、豚骨の動物系からとった出汁にややとろみがある粘度に煮干油を加えた醤油スープで引き締まったキレのある濃いめのカエシで鶏豚骨出汁のコクに魚介風味とバランスとのとれたまったりとした口当たりで濃厚な味わいになっています♪
麺は本家芥川代表が試行錯誤を続けた「麺家 宝船」の自家製麺で平打ちの中太ストレート麺を使用。
短めの麺長に喉越しは良好でモチッとした弾力感で程良くコシがあります。
具材のチャーシューは柔らかい食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。
麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べます。
卓上にある豆板醤、ニンニク、お酢、あくた川の赤粉で味に変化をつける事もできます。
申し付けで胡椒、胡麻、生姜があります。
★★★☆(3.7)
「十三代目 麺家 よし川」の過去の記事
※メニューは◆のリンク先に記載されています。
◆1:「らーめん(並)」
十三代目 麺家 よし川
大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-23
駐車場:無(お店周辺の有料駐車場:有料P地図 *8:00~20:00→30分100円 20:00~8:00→60分100円)
お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/men_yoshikawa13/
営業時間
11:00~15:00
17:00~23:00
定休日
無休