醤油(2杯)(880円)
島之内周辺にある「日本橋 さか一」に訪問してきました♪
今回は「醤油」をいただきました。
鶏の動物系からとった出汁に煮干しの魚介出汁を合わせた粘度は低めの醤油スープで丸島醤油の木桶醤油と正金天然醸造うすくち生醤油等の4種類の醤油をブレンドした醤油の香ばしさがあるマイルドなカエシで鶏出汁と煮干しの上品な旨味が効かされていて、スッキリとした口当たりでバランス感のとれたコク深い味わいになっています♪
麺は全粒粉を配合した平打ちの中太ストレート麺。
ツルッとした喉越しにモチッとした弾力感でコシがしっかりあります。
具材のチャーシューはバラ肉と鶏ムネ肉の2種類が入っていて柔らかい食感に良い味付けで、それぞれの肉の旨味がよく味わえます。
鶏ムネ肉が小ぶりだったので通常は1枚の所を今回は2枚にしてくれています。
★★★★(4.0)
日本橋 さか一
大阪府大阪市中央区島之内2-11-3
駐車場:無
お店のHP・SNS:https://twitter.com/nipponbashisak1
営業時間
6:00~9:00(金土日祝のみ朝営業)
10:30~14:30(月火木は昼営業のみ営業)
定休日
水曜