麺屋 九兵衛「塩そば」 | グッドのラーメン食べ歩き日記

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塩そば(750円)

南本町にある「麺屋 九兵衛」に訪問してきました♪

今回は「塩そば」をいただきました。

 

京地鶏、大和肉鶏、親鶏の動物系からとった出汁に粘度は低めの塩スープで淡路島の藻塩を使っていて昆布、いたや貝、蟹煮干し等の旨みを加えた良い塩梅でスッキリとしたカエシで鶏出汁のそのものの旨味に上品な魚貝風味が効かされた口当たりの良いコク深い味わいになっています♪

麺は自家製麺ではるゆたか、京小麦、伊勢の響の小麦を使った太さ中くらいの平打ちストレート麺を使用。
喉越しは良い感じで風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。
具材の肩ロース肉チャーシューはしっとりとした食感で良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。

卓上にある胡椒、ゆずの華で味に変化をつける事もできます。

★★★★(4.0)

 

「麺屋 九兵衛」の過去の記事

※メニューは◆のリンク先に記載されています。

◆1:「中華そば

 

麺屋 九兵衛

大阪府大阪市中央区南本町2-4-15

お店の地図

営業時間

11:00~15:45(土祝 11:00~15:00のみ営業)

18:00~20:45

定休日

日曜