コーチンと伊吹いりこの昆布水麺(900円)
城東区にある「麺 つむぎ 蒲生」に訪問してきました♪
今回は「コーチンと伊吹いりこの昆布水麺」をいただきました。
名古屋コーチンの動物系からとった出汁に粘度は低めの醤油つけ汁でまろやかな醤油の香ばしさのあるカエシでよく効かされた鶏出汁の旨味に酸味と甘味が広がりバランス感のとれたコク深い味わいになっています♪
麺は「森製麺工場」の「春よ恋」を中心に全粒粉を配合した中細ストレート麺を使用。
ややとろみがある伊吹いりこの昆布水に浸されていてつけ汁がしっかりと馴染み喉越しは良い感じでしなやかで程良くコシがあります。
大ぶりで薄めの厚みのチャーシューと鶏団子がつけ汁の中に入っていて柔らかい食感に良い味付けです。
別皿の塩、刻みワサビ、鰹節で味に変化をつける事もできます。
卓上にある京都祇園原了郭 黒七味、やまつ辻田 朝倉粉山椒で味に変化をつける事もできます。
★★★★(4.0)
麺 つむぎ 蒲生
大阪府大阪市城東区今福西3-1-3
営業時間
11:00~15:00
17:00~22:00
定休日
無休