お餅は焼く派?煮る派?
どちらも好きです。
お雑煮は煮ます。
善哉やお汁粉は焼いてから。
白餅の焼き餅を醤油に漬けて海苔を巻いても旨し。
私は良く焦げ目ができた物が好きです。
豆餅や胡麻、青のりなどの入った餅を焼いて食べるのも好き。
その為に石油ストーブが部屋にあります。
今日の朝ごはんは、神棚や仏壇に供えた正月の餅を石油ストーブでこんがりと焼いて、醤油で食べました。
朝から善哉は胃にもたれるからね。
▼本日限定!ブログスタンプ
今日はひっさしぶりの青空だぞ〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
わ〜い、わ〜い![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コブシは未だ未だ蕾みです。
でも、今年も蕾みは沢山着いてますね。
早朝の足湯散歩は寒かったです。
月がきれいでした。
耳や手が痛いほど寒かったです。
寒入りしてるからね、寒くても雪が無いのは嬉しいなぁ。
水仙も咲いてるわ。
例年なら雪が降って積もる時期なんだけど。
お洗濯がはかどり、今日は外干し出来て嬉しい😆!
4日に救急搬送されたジサマは、この1週間の飲酒止める宣言を遂に取り下げて、昨夜しれ〜っと飲んじまったよ。
まぁ、無理だと思ってました。
夜だけ、お酒は1合までなら良いよと言ってたのは私。
お刺身や肴を味わって貰いたい。
これからの人生、楽しみながら生きていく為に。
でも、今までは一口が二口、そしてい〜っぱいになるジサマ。
さぁ、これからどのくらい我慢出来るでしょうか?
今日の昼ご飯は お酒は飲まなかった。
これからも夜だけ1合を守ってくれるといいなぁ。
ねぇ、ララちゃん
う〜ん、でも大丈夫かな…。しんぱいにゃん。
がんばれじいちゃん。
明日も良い日になりますように。