おはようございます
早いもので、今日から6月。
ではありますが…
5月は「まっちゃんの誕生月(5月11日)」
でしたので…
もう一つだけ…
「まっちゃんの誕生会」の思い出を加えます
ときは…
5月19日(日)18時 ~
場所は…
なおみちゃん & ひろさん のご自宅
(拙宅から徒歩15分ほど)
開宴時刻に合わせて…
なおみちゃん手作りとまっちゃん持参のお料理をテーブルに並べて…
準備完了
アップ~
簡単にご紹介すると…
一皿目は、なおみちゃん手作りの…
この季節だからこその一品
二皿目は、まっちゃん持参の…
「ガスパチョ(gazpacho)」とは…
本来はスペイン料理とポルトガル料理の “ 冷製スープ ” なのですが…
今回のまっちゃん特製のガスパチョは…
NHK「今日の料理」で大原千鶴さんが作ったお料理を忠実に再現したものです
中央に置かれた「ブッラータ(burrata)」とは…
巾着状に伸ばしたモッツァレラチーズの中に…
細かく砕いたモッツァレラチーズと生クリームを綴じこめたフレッシュタイプのチーズで…
南イタリア・プーリア州の特産品です。
その語源は、イタリア語で「バターのような」を意味する「buttered」だそうです。
三皿目も、まっちゃん持参の…
パプリカ、ズッキーニ、アスパラ、しいたけの他に…
さつま芋、レンコン、山芋まで入っています
四皿目は、なおみちゃん手作りの…
の牛肉は…
京王線・千歳烏山駅から徒歩圏内にある…
地元の方々に人気の…
の生肉を…
なおみちゃんがじっくりローストした逸品です
これらのお料理を前に…
1本目は…
ろっきぃ持参のロゼ・シャンパーニュで…
「モエ・エ・シャンドン社」は…
1743年、クロード・モエによって創立されたシャンパーニュを代表する造り手です。
フランス皇帝・ナポレオン・ボナパルト(1769~1821年)もまたモエ・エ・シャンドンのシャンパーニュに魅了された人物の一人でした。
それでは…
五皿目は、まっちゃん持参の…
あおさが敷き詰められていて、抜群の風味
「カルパッチョ(carpaccio)」とは…
本来は「薄切りの牛ヒレ生肉に、チーズもしくはマヨネーズベースのソースをかけた料理の総称」ですが…
まっちゃんはこれを魚介でアレンジしました
2本目も…
ろっきぃ持参の白ワインで…
造り手の「ジェフ・カレル氏」は…
夏に雨の少ない地中海性気候を有する南フランスの一角、地中海に面したラングドック地方で高品質なワイン造りを続けています。
カレル氏はブドウ畑を持っておらず、栽培者からブドウの小さな区画を買い、ワイン醸造家として約40種のワインを製造しているそうです。
それでは、2回目の…
六皿目も、まっちゃん持参の…
の蛸と五皿目の帆立と海老は…
東急田園都市線・桜新町駅から徒歩圏内にある…
地元の方々に人気の…
で購入しました
(鮮魚は、いつもここで買っています)
因みに、ひろさん は「春菊が苦手」だそうですが…
何とか食べてましたね
3本目は…
なおみちゃん & ひろさんご提供の赤ワインで…
2018年のノーベル賞授賞式晩餐会の公式ワインにもなった…
造り手の「ジェラール・ベルトラン社」は…
ラグビーのフランス代表選手だったジェラール ・ベルトラン氏が3代目オーナーのワイナリーです。
現在では14のワイナリーを所有し、南フランス・ラングドック地方を率いる生産者の一つとなっています。
それでは、3回目の…
メイン料理となりました。
それが、なおみちゃん特製の…
タラと新ジャガの優しい味わい
時刻は早くも20時45分
デザートタイムです
最初はフルーツで…
アップ~
「頂きものなんですよ」ということで…
かなりのレベルのマスクメロンと拝察しました
更に…
バースデーソングと共に…
アップ~
のバースデーケーキは…
小田急線・祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩圏内にある…
地元の方々に人気の…
の商品だそうです
勿論、私たちにも
チーズケーキを頂きながら…
「次はなおみちゃん(10月23日)の誕生会ですね」と言い交して…
まっちゃんの誕生会は…
めでたくお開きとなりました
今日の一句です。
季語は「五月来る」(「五月」(初夏)の子季語)です
ではでは
ソムリエ・ろっきぃがお送りしました