こんにちは
少しツライことがありました
9月27日(月)…
じゅんくんとさきちゃんが名古屋へ引っ越しました。
ということで、9月26日は引っ越しの手伝いを兼ねて、二人が居住していた大岡山(東急大井町線)にあるお蕎麦屋さんで夕食をいただきました。
志波田本店さんです
志波田本店さんを紹介した今年4月24日のブログです
(4月24日のブログから転載)
夕方6時過ぎで日曜日ということもあり、店内はほぼ満席。
運よく、6人掛けのテーブルに案内していただきました。
ノンアルコールビールを頼んで、おつまみから。。。
定番の一皿目は…
レンコンはさみ揚げ (おろしポン酢)
病みつきになる食感と味わいです
一皿4切れなので、4人にピッタリ
定番の二皿目は…
玉子焼き
志波田本店に来ると必ず注文します
4切れに分けて少しずつ。。。後を引く美味しさです
じゅんくんご指名の三皿目は…
チゲ風牛すじ煮込み
牛すじも豆腐もタップリ
大辛ながら、じっくりと煮込まれたコクがいい味を出しています
引っ越し準備が残っているので、早速メインです
さきちゃんは…
揚げもちおろし蕎麦
いろいろと迷った結果の一品。
スリムなさきちゃんが餅入り蕎麦を注文したのを見たことがなかったので少し意外でしたが…
美味しそう~
まっちゃんは…
カレー南ばん
お蕎麦がウリの志波田本店さんですが、まっちゃんは最近カレーうどんにハマっています。
私も一口いただきましたが、実に…
美味しい~
じゅんくんは…
チキンカレー
じゅんくんは必ずこのチキンカレーです。
私も一口いただきましたが、ボリュームもたっぷりで、実に…
美味しい~
そして、ろっきぃは…
かき揚げ天せいろ
夏の季節メニューが終わっていたので、定番メニューから選びました。
これがまた…
大正解
画像ではそれほどでもないかも知れませんが、大ぶりのかき揚げにも感動
蕎麦大盛で正解でした
今日の一句です。
「新蕎麦」は秋の季語です
年に何回会えるんだろうか。。。
ではでは
ろっきぃがお送りしました