こんばんは
前回の「プーリア州について」で、この地域の概要を掴んでいただいたところで…
いよいよ今回は「プーリア州の料理について」と題して…
次の3つをご紹介します
1. この州の代表的な料理
2.この州の代表的なワイン
3. 都内のプーリア・レストランで開催されたイベントの模様
プーリア州の料理
プーリア州の州旗と紋章
(中央に描かれている植物は、オリーブの木です)
1.プーリア州の代表的な料理
1) 新鮮な素材
州のほとんどが平地で、三方を海に囲まれたプーリア州では、農業や漁業が発展し、新鮮な農産物や魚介類が豊富です。
例えば、オリーブオイル、トマト、ブドウの生産量は…
イタリアNo. 1
トマト(ポモドーロ)は…
ドライトマトやトマトの水煮缶として調理用に
プーリア州の州旗と紋章にも描かれているオリーブの木
イチジクはジャムやドライフルーツとして
新鮮な魚介類
2) 名物料理
① オレッキエッテ
「小さな耳」の意味を持つ耳型のパスタです
軟らかく煮たブロッコリーを潰し、オレッキエッテに絡めた料理が一般的ですが、プーリア産の羊のチーズを絡めたオレッキエッテにトマトソースをかけたりと、バリエーションは豊富です。
② パンツェロッティ
揚げパンの一種です
円形に伸ばしたパン生地でトマトやモッツアレラチーズなどの具材を包み、クロワッサンのような半月系にして揚げたものだそうです。
③ モッツァレラチーズ
もう一つ忘れてはならない特産品は、プーリア州を代表するチーズ「モッツァレラ」です。
クリーミーでぷるぷるしたモッツァレラチーズは、特にトマトとの相性が抜群です。
プーリア産のオリーブオイルをたっぷりかけて
2.プーリア州の代表的なワイン
プーリア州は、イタリア第二のワイン生産地です。
温暖な気候に恵まれたプーリア州では、ネグロアマーロ種やプリミティーヴォ種といった土着品種の黒ブドウを使ったコクのある赤ワインが造られています
プーリア州の代表的なワイン
3.レストラン「コルテジーア」での一大イベント
9/25(金)に都内のプーリア・レストラン「コルテジーア」で行われたイベントの模様をお伝えしましょう
このイベントのテーマは…
なかなか経験できない…
6㍑のスパークリングを開けよう
1) リストランテ「コルテジーア」
プーリア・レストラン「コルテジーア」は、南青山の骨董通りを西麻布方面に向かったところの地下1階に店を構えています
地下鉄千代田線 表参道駅 徒歩8分
地下鉄銀座線 表参道駅 徒歩8分
地下鉄半蔵門線 表参道駅 徒歩8分
江部シェフ(中央)とスタッフの皆さん
(コルテジーアさんのHPより)
この夜は20名弱の貸切イベント
2) 6㍑入りのスプマンテ
(イタリアでは“スパークリングワイン”のことを“スプマンテ”と呼びます)
ご覧ください
これが6㍑入りです
ワイン名は「フェッラーリ」といいます。
通常の750㎖入りボトルと並べると…
こんなに違います
750㎖入りボトル8本分
加藤ソムリエもさすがに重そう
さて、ここで問題です。
左の画像と右の画像…
違いはどこでしょう
加藤ソムリエ、失礼しました
本題に戻って…
3) FERRARI(フェッラーリ)について
1902(明治32)年にジュリオ・フェッラーリ氏によって創業されたFERRARIは、今や世界の5大陸に輸出され、イタリアのスプマンテを代表するワイナリーです
4) 当日サーブされた料理とワインの数々
大きな大きなフェッラーリをいただきながら…
いよいよ
江部シェフによるプーリア料理の登場です
ご覧ください
アミューズ
プーリア州の特産品であるモッツアレラチーズとイチジクをイメージしたアミューズです
素朴な味わいで、「家でも作ってみたい 」とのコメントが
前 菜
プーリア州の魚介類をイメージした前菜盛り合わせ
フェッラーリがどんどん進みます
スープ
このスープも素朴な味わいで、「家でも作ってみたい(PART2) 」とのコメントが
自家製パンは味わい深く、お代わりが欲しいほどで、「買って帰りた~い 」とのコメントも
パスタ
加藤ソムリエが「これでもかっ」というほどトリュフをおろしてくれるので…
見る見るうちにパスタは「トリュフの山」 に
こちらのパスタは、ロゼワインと共にいただきました
プーリア州のサレント地方で造られたCORIMIAというロゼワイン。
ネグロアマーロ種とマルヴァジアネーラ種(いずれも黒ブドウ)から造られています。
甘味を抑えたドライな味わいで、料理を引き立たせるロゼでした
メインディッシュ
柔らかくて肉汁溢れる牛フィレ肉のソテーにソースを絡めていると…
赤ワインが注がれました
プーリア州のカステル・デル・モンテ(前回のブログでご紹介した、世界遺産の中世の城がある街)で造られたCOSMATESCOという赤ワイン
モンテプルチアーノ種(黒ブドウ)100%です。
ほどよい渋味が牛肉の脂分を洗い流し、ソースを絡めたアーモンドとの相性もGood
デザート
「トルタ」は「タルト」の誤記ではなく…
イタリアでは、ケーキ全般を「トルタ」と呼ぶのだそうです
満足感と満腹感でウットリしていると…
突然
加藤ソムリエが…
「ボトルが空きました~」
大役を果たした加藤ソムリエ
会場からは、思わず拍手が沸き…
イベントはめでたくお開きとなりました
江部シェフ、加藤ソムリエ、ごちそうさまでした
豆知識
ワインは、ボトルの容量で呼び名が異なります
今回の6㍑ボトルは赤点線で囲ったボトルで、「マチュザレム」と言います。
今回いただいた「FERRARI」のラベルにも明記されていました
特記事項
コルテジーアの江部シェフがテレビ出演されました
放送は、9月19日(土)19時からの「ジョブチューン」
超一流イタリアンシェフ4名:江部敏史(コルテジーア)、芝原健太(クルック・フィールズ)、林 亨(トルッキオ)、原田慎次(アロマフレスカ)がスタジオに集結し、市販のパスタソース、具材、調味料を使って500円以内でできる超簡単なパスタを作って順位を決めるという内容でした
果たして審査結果は…
江部シェフが優勝を果たしたのです
優勝おめでとうございます
ご堪能いただけましたでしょうか、プーリア州の料理の数々を
そして、コルテジーアでのイベントを
次回は、知らないワインを知ろう 第4回として、私ならでは(
)のワイン産地をご紹介しようと思っていますが…
もしかしたらその前に…
知らない料理を知ろう 第4回をお伝えできるかもしれませんし…
あるいはその前に…
インドの話題をお届けしようかとも思っています
ではでは
(コメントやご質問もお待ちしております )