あまりの暑さに昼に駅前出たけどすぐに帰ってきたすぺ千三百でござる。
今日明日と『高槻まつり2024』やけど、クーラーの効いた家から出て、また駅前に行く勇気が出ない...
今日のお昼は先日店前を通った時に発見したヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくため、高槻の超有名店『あす流』のセカンドブランド『らーめん鱗 高槻店』へ、11時開店の15分前に一番乗りして、実に4年ぶりの訪問でやってきました。
待ってる間にメニューを渡されましたが、これにはヒンヤリンコで冷たいのん!がなかったので、ちょっと不安に感じながらも、“やきめしセット ハーフ(250円)”か“ごはん(200円)”かだけ決めておこうと思い、50円の差やし、私も我が家の冷やしハンターも“やきめしセット(ハーフ、250円)”をチョイスして開店を待ちます。
開店してテーブル席に案内されたので、着席してすぐに周囲を見渡すと、壁に...
というわけで、夏季限定『冷やし塩らーめん(1,000円)』×2を、“やきめしセット ハーフ(250円)”×2とともに注文しました。
(合計金額2,500円ナリ!)
(一人当たり1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
しばらくして、何かの香味油が浮いた透き通ったヒンヤリンコな塩スープの上に、サイコロ状の鶏チャーシューの梅肉和え、豚ロースチャーシュー、刻み大葉、笹切り白ネギ、カイワレがトッピングされた<夏季限定『冷やし塩らーめん』が、キンキンに冷やされた器でやってきました。
同時にセットの“やきめし(ハーフ)”もやってきました。
それではさっそく何かの香味油が浮いた透き通ったヒンヤリンコな塩スープを一口いただくと、凝縮された鶏出汁の旨みとほのかな魚介の風味が口の中いっぱいに広がり、何かの香味油の効果かわかりませんが、燻製のような香ばしい風味が追随し、刻み大葉の爽やかな風味と、キレとマイルドな甘みある塩カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですご~く美味しい!
燻製のような香ばしい風味の正体がわからないけど、これによってより一層スープがコク深くなって、めっちゃイイ感じ!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感とシコシコッとした歯切れの良さ、そして麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな塩スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
サイコロ状の鶏チャーシューの梅肉和えは、噛めば噛むほど鶏肉の旨みと梅肉の風味が口の中で見事に融和して、さらにヒンヤリンコな塩スープに溶け出すことで、めっちゃウマウマ~!
豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコな塩スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!
さらに刻み白ネギのザクザク食感とカイワレのシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上の柚子胡椒をレンゲにとってスープに溶かしていただくと、柚子胡椒の風味が塩スープと相性抜群で、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、やきめしをいただくと、しっとり食感が心地よく、ラーメン屋やなく大好きな中華料理屋の味付けで、すご~く美味しい!
やきめしだけでも美味しいけど、最後の〆は、鶏チャーシューの梅肉和えや豚チャーシュー乗っけてからのぉ~
やきめし投入の儀式~!
一口いただくと、ヒンヤリンコな塩スープの風味と旨みをたっぷりと纏ったやきめしに、鶏・豚肉の旨みが加わって、めっちゃウマウマ~!
あっという間に極上ヒンヤリンコな塩スープを飲み干して、やきめしもペロッと完食いたしました!
4年ぶりの訪問でしたが、初めてお店のヒンヤリンコで冷たいのん!をいただけて、スープの旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
さ~て、暑さが少しおさまったら、駅前に繰り出すとするかな!
「らーめん鱗 高槻店」
大阪府高槻市高槻町20-8
TEL:072-685-4440
11:30~14:30
17:00~22:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
1.塩らーめん、溜り醤油味玉らーめん
2.辛和えめん、溜り醤油味玉らーめん
3.溜り醤油味玉らーめん、塩らーめん
4.らーめん 塩、味玉ラーメン 溜り醤油
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