まいどでござる(。・_・。)ノ
たまたま見た探偵ナイトスクープで高槻のことが放送されてて、それを確認してきたすぺ千三百でござる。
爆笑小ネタ集で、澤部探偵がJR高槻駅南の松坂屋を紹介してました。依頼内容は「松坂屋のエスカレーターのアナウンスがおかしい」でした。
「・・・くださいませ~」
が、
「・・・くださいますぅい~」
ホンマにそう聞こえて、エスカレーターに乗ってる途中で嫁さんと大爆笑!
ちなみに年配者が多いせいか、松坂屋のエスカレーターは、超~遅い!
階段の方が断然速いです。(笑)
昨年8月23日に高槻に凱旋オープンした高槻の超有名店「あす流」のセカンドブランド「らーめん 鱗」の3号店に開店20分前に一番乗りでやってきました。
待っている間、対面のコッペパン専門店「ゆうきぱん」は購入客で行列ができてて大盛況みたいです。
待っている間に店員さんが注文を聞きに来てくれましたので、私は前回気になってた「辛和えめん」を、嫁さんは前回と同じ「溜り醤油味玉らーめん」を注文しました。
すでに注文済みだったので、着席後、割とすぐに2種類のチャーシュー、温玉、刻み白ネギ、カイワレ、そして珍しい鶏節がトッピングされた「辛和えめん」がやってきました。
温玉をつぶして全体によく絡むように、まぜまぜ~
甘めの醤油ダレに、唐辛子のピリッとした辛みが加わり、安定感抜群でめっちゃ旨~い!
温玉のコッテリ感もまたいいアクセントになってます。
2種類のチャーシューは噛みごたえ十分で、肉の旨みもしっかりとあふれ出してきます。さらにたっぷりと盛られた鶏節が深いコクと旨みをプラスしてくれます。
全体的なバランスが絶妙でええわぁ~
そして中太平打ち縮れ麺は、小麦の風味も感じられ、しなやかなコシにモチモチっとした食感がたまらないです。さらに、手揉みされているのか麺の厚みがバラバラで、これがピリ辛醤油ダレとこれでもかとよく絡んで、めっちゃ美味しい!
お待たせしました。
やめられない、とまらない
ライス投入の儀式で全部入れ~
しっかり混ぜ混ぜしていただくと、ピリ辛醤油ダレと絡んだお米一粒一粒がこれまためちゃめちゃ旨くて悶絶~!
旨すぎて、ほんとあっという間にペロッといっちゃいました。
そして嫁さんの注文した「溜り醤油味玉らーめん」は、“鱗ブラック”よろしく溜り醤油の濃い色が印象的です。粗びきのブラックペッパーが表面にたっぷりふりかけられています。
スープを一口いただくと、鶏の出汁の風味と、見た目とは裏腹に、全く醤油辛くなく、ものすごい深いコクのあるマイルドな醤油の香りが口の中いっぱいに広がって、めちゃめちゃ美味しいです。さらに粗びきのブラックペッパーの香りがしっかりと主張するので、より一層スープにパンチを与えてくれます。
あまり出会ったことのない醤油スープで、かなり特徴的です。本家「あす流」よりもインパクトがあって、個人的には好きですね。
嫁さんを押し切って(笑)、やっちゃいました!
溜り醤油スープでもライス投入の儀式~
マイルドだけどインパクトのある醤油スープを吸ったお米を一口いただくと、口の中で凝縮された旨みが膨れ上がり、たまらないほど美味しい~!
満足、満足、大満足で、塩、醤油、辛和えめんの3種類だけど、インパクト十分で、すぐにでも食べたくなっちゃいます。
ご馳走様でした!
さてさて、これから、本日購入したガスコンロ用のたこ焼きプレートで、家でたこ焼き作りまくるぞ~!
「らーめん 鱗 高槻店」
大阪府高槻市高槻町20-8
TEL:072-685-4440
11:30~14:30 18:00~22:30(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
「らーめん 鱗 高槻店(塩らーめん、溜り醤油味玉らーめん)」パート1
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!