当初の予定だと、これから明日の聖地『沼津』巡礼と明後日の「Liella! 4th LoveLive!」現地参戦の準備をしていたはずのすぺ千三百でござる。
聖地『沼津』巡礼はできなくなったけど、「Liella! 4th LoveLive!」現地参戦はできるので、大人なんやし、我慢するかな...
今日のお昼は、Xフォロワー「朝吉」さんの昨日の投稿写真を見て、居ても立っても居られず、京都ラーメン聖地『一乗寺』にある創業50周年を超えた老舗有名店「天天有 一乗寺本店」へ、曜ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!からの〜敬礼っ!
思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 渡辺 曜)
コロナ5類移行ですが、通常営業(月~土:17:00~25:00、日祝:12:00~22:00(水曜休))に戻ることなく12:00~22:00(水曜休)のままのため、平日昼営業がまだまだ継続中~!
いつも平打ち麺にしてますが、今日は初の『極太麺』をいただこうと決めて、入店します。
12時前ですがすでに営業中やったので、店内に設置されている除菌用アルコールで手を清めてから、手前のカウンター席に着きます。
メニューを確認して、『中華そば 並1玉(800円)』のうち、温泉玉子入りをチョイスし、「メンカタ タレコイメ ネギオオメ」の呪文を唱え、さらにこってり(背油と一味入り)&『極太麺』でお願いし、あわせて‟ライス小(100円)”を注文しました。
(合計金額900円ナリ!)
注文を終えたら、透明な仕切り板が設置され、厨房との間も透明シートで仕切られたカウンター席で、しばし待つことに。
しばらくして、ほどよく乳化して背脂の浮いた鶏白湯スープの上に、豚ロースチャーシュー、メンマ、モヤシ、たっぷりの刻み九条ネギがトッピングされた‟中華そば 並”がやってきました。
最初から卓上のニントン(ニンニク唐辛子)を投入していただきます。
同時に、別容器で温泉卵がラーメンダレとともに、そして‟ライス 小”もやってきました。
それではさっそく、ほどよく乳化してトロミのある鶏白湯スープを一口いただくと、食欲そそる鶏出汁の香りが鼻を抜け、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、甘みが特徴的な鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、背脂の甘みとコク、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
さらにニントン(ニンニク唐辛子)の風味と辛みが加わることで、より一層コク深くなって、もう抜群に旨いっ!
『極太麺』とありますが、個人的には、『中太』ストレート麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたのでボソシコッとした食感が心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みがじんわりと口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに甘めに味付けされたメンマのコリコリ食感、モヤシのシャキシャキ食感、刻み九条ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で紅ショウガ、コショウ、一味唐辛子を投入すると、風味が増すことで、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
最後の儀式のために、たくあんやチャーシューをおかずに、ライスの量を2/3程度に調整します。
そして最後の〆は、ライスの上に温玉とチャーシュー乗っけてからぉ~
鶏白湯スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
ラーメンダレも回しかけます。
お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯温玉TKG”の完成ナリ~!
見るからに超~旨そう!
一口いただいてみると、凝縮された鶏白湯スープの風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、濃厚な卵黄のコクが加わって、すんげぇ~旨い!
鶏白湯やけど途中で飽きることなく、あっという間にウマウマ鶏白湯スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
ここ数年、鶏白湯は途中で飽きがくるのですが、全くそんなことなく、気がつけば飲み干してしまう美味しさの余韻に浸りつつ、さらに温玉TKGをいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「天天有 一乗寺本店」
京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
TEL: 075-711-3255
[月~土]18:00~翌2:30
[日・祝]12:00~22:00(水曜休)
注:現在12:00~22:00(水曜休)です。
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~1360
1361.麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路店 パート14(【限定】辛い冷製 鴨だしらぁ麺)
1362.中華そば 高安 パート25(中華そば)
1363.ラーメンながた パート37(あぶらそば)
1364.煮干そば 藍 パート50(【限定】冷やしつけそば)
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