今年も待ってた!ヒンヤリンコでタンタンなつけ麺! I♡京都拉麺1345「つるかめ一乗寺 24」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
予報通りの暑さチビヨハちゃんでの通勤中に溶けてしまいそうになったすぺ千三百でござる。

3日ぶりの京都でしたが、今日の暑さ「蒸し暑い」というより、ダイレクトな暑さを肌で感じて、こういう時に熱中症になるのかなって思いましたね。
(熱中症の経験がないので、どんなもんかと)


今日のお昼は、とりあえずヒンヤリンコで冷たいのん!の販売を期待して、チビヨハちゃんに乗って、京都ラーメン聖地“一乗寺”にある人気店「つるかめ一乗寺」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


さっそく券売機の前に立つと

あった!
ヒンヤリンコで
冷たいのん!

もしなかったら、7/14に同じ聖地“一乗寺”新規オープンした、あっさりこってり2種類の豚骨ラーメンがいただける『ラーメンビスカ』初訪問しようと思ってましたが、それはまた次回にとっておきます。


券売機横の“本日のおすすめ”『冷やし西京味噌担々つけめん』の張り紙を確認して、『西京味噌担々つけめん(950円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“A キムチセット(銀シャリごはん+キムチ、150円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,100円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)



店内入って店主に食券を渡す際、「冷しで!」とお伝えし、麺量(並or大)『大』でお願いしました。


食券を渡してからカウンター席に座って、しばし待つことに。


しばらくして、ラー油刻み青ネギ黒ゴマ白ゴマが浮いたヒンヤリンコな担々つけ汁が注がれた器、エッジの効いた全粒粉入り自家製中太ストレート麺(大)の上に、短冊状の豚ロースチャーシュー細切りメンマ笹切り白ネギ糸唐辛子がトッピングされた器で、『西京味噌担々つけめん』ヒンヤリンコで冷たいのん!Ver.がやってきました。


同時に“キムチセット(銀シャリごはん+キムチ)”もやってきました。


それではさっそく、ヒンヤリンコな担々つけ汁を一口いただくと、西京味噌が使用されているのでなんとなくクリーミー甘みある感じかなと想像しがちですが、その想像とは真逆な感じで、ラー油の薫りが鼻を抜け、大人でビター風味旨みコクが口の中いっぱいに広がるとともに、程よい辛み酸味が追随し、西京味噌コクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

昨年来、「もう一度食べたい!」と待ち望んでいましたが、自分好み大人でビターな感じが口の中にしっかり残って広がるのが、めっちゃクセになるぅ~!


エッジの効いた全粒粉入り自家製中太ストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味が非常に豊かで、ひやもりなのでコシの強さがハンパなく、モッチモチ&プリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

全粒粉麺そのものを堪能したら、いよいよヒンヤリンコな担々つけ汁へと嫁入りです。


ヒンヤリンコな担々つけ汁をたっぷりと纏っても、つけ汁風味と旨みに負けない全粒粉麺そのものが持つ凝縮された風味と旨みを同時に楽しめて、かな~り旨い!

麺量(大)でしたが、つけ汁ヒンヤリンコやったので、あっという間にペロリンチョ!


短冊状の豚ロースチャーシューしっとり滑らか食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコな担々つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにメンマコリコリ食感、笹切り白ネギシャキシャキ食感、糸唐辛子風味辛みアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で、卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒にふりかけてからつけ汁に投入すると、それぞれの持つ風味麺の風味を引き立てて、味変大成功~!

特に山椒ヒンヤリンコな担々つけ汁と、相性抜群で最高~!


を食べ終えたら、ヒンヤリンコな特製魚介出汁スープ割りにしてくれたので一口いただくと、節系魚介出汁風味と旨みがより強くなり、これがヒンヤリンコな担々つけ汁との相性抜群で、めっちゃまいう~!


そして待ちに待った最後の〆は、残ったヒンヤリンコな担々つけ汁めがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!
(今日はダイヤ♥さんが
儀式を見たいとのことで...)

セットのキムチを投入し、再度卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒も投入して味変を敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“冷製担々出汁茶漬け”完成ナリ~!

超~美味しそう!


さっそく一口いただいてみると、ヒンヤリンコな担々つけ汁節系魚介出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、程よいキムチの酸味味変調味料の風味が加わって、超絶やばウマ~!


麺量(大)でしたが、あっという間にヒンヤリンコなウマウマ担々つけ汁も飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!

今年も待ち望んでたヒンヤリンコな限定つけ麺をいただけて、口の中に残る旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

シアワセじゃ~!


「一乗寺つるかめ」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22-10
TEL: 075-703-1087
11:30~24:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7


I ♡ 京都拉麺 1~1340
1341.煮干そば 藍 パート48(【限定】冷やニボ)
1342.中華そば錦本店 パート39(【限定】全粒粉の冷やしざる麺)
1343.ラーメンながた パート34(あぶらそば)
1344.熟成麺屋 神来 一乗寺店 パート10(ラーメン)



はにたん
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