昨日といい、今日といい、こんなに蒸し暑いとしんどくてゲッソリのすぺ千三百でござる。
なんかこの2日間で異常なまでの汗をかいた気がする...
7/22, 23に19回目の聖地『沼津』巡礼の予定でして、たまたまなんですが、23日に開催される『幻日のヨハネ』TVアニメ振り返り上映会の「シネマサンシャイン沼津」での回に、沼津にいるので行けるということで、さっそく今日からの「プレリザーブ(抽選)」に申し込んでみました!
当選するといいな!
今日のお昼は、体がヒンヤリンコで冷たいのん!しか求めてなかったので、チビヨハちゃんに乗って、京都ラーメン聖地『一乗寺』にある「中華そば 錦 本店」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
先週、ヒンヤリンコで冷たいのん!『牛骨冷やしラーメン』をいただきましたので、今日はもう一つの『全粒粉の冷やしざる麺』をいただきにやって参りました。
まずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
仕切り板が設置されたカウンター席に着いてから、目の前のメニューボードを確認して、一番下に書かれた2種類のヒンヤリンコで冷たいのん!のうち、『全粒粉の冷やしざる麺(800円)』を、“生卵(80円)”と“ご飯 小(100円)”とともに注文しました。
(合計金額980円ナリ!)
『神来 一乗寺店』でもらった『ぐるぱす!』の裏を見たら、「中華そば 錦 本店」も掲載されていたので、提示して特典のトッピングサービスをお願いしたら、“ご飯 小(100円)”をサービスしてくれることになりました!
(ということで、合計金額880円ナリ!お得や!)
しばらくして、全粒粉入り中細ストレート麺の上に、豚ロースチャーシュー、メンマ、刻み九条ネギ、モヤシ、麺つゆが注がれた器、そして味変用の辛ニラが添えられた皿で、『全粒粉の冷やしざる麺』がやってきました。
同時に“生卵”とサービスになった“ご飯(小)”もやってきました。
それではさっそく、まずはヒンヤリンコな麺つゆをそのまま一口いただくと、節系魚介出汁の風味が口の中に広がり、マイルドな甘みある醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコでめっちゃ美味しい!
ざるそばのつゆそのものですが、シンプルイズベスト!
麺肌が艶々の全粒粉入り中細ストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味が非常に豊かで、冷水でしっかり締められてて弾力があり、コシの強さがハンパなく、プリップリの食感、シコシコッとした歯切れの良さ、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよ麺つゆへと嫁入りです。
ヒンヤリンコな麺つゆの風味と旨みを纏いつつ、全粒粉の風味と麺の旨みも同時に楽しめて、ヒンヤリンコでかな~り美味しい!
シンプルやけど、暑い日にはほんとピッタリ!
程よく味付けされた豚ロースチャーシューは、しっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、麺つゆにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、刻み九条ネギのザクザク食感、ワカメの風味、モヤシのシャキシャキ食感と風味がなんとも心地よく、めっちゃイイ感じ!
さらに辛ニラと麺を一緒に麺つゆに絡めていただくと、ニラの風味と唐辛子の辛みが加わることで、クセになるほど、たまらな~い!
そして最後の〆は、ご飯の上に、チャーシューと主役の“生卵”乗っけてからのぉ~
ヒンヤリンコな麺つゆ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上のラーメンダレを回しかけて味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“濃厚TKG”の完成ナリ~!
超~旨そうだ!
さっそくいただいてみると、麺つゆの風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、濃厚な卵黄のコク、ラーメンダレの風味が加わって、すご~く美味しい!
あっという間にヒンヤリンコな麺つゆも飲み干してペロッと完食いたしました。
店主がオススメするもう一つのヒンヤリンコで冷たいのん!をいただけて、シンプルやけど暑い日にピッタリな美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「中華そば錦本店」
京都府京都市左京区一乗寺北大丸町14
フラッツ一乗館 1F
TEL: 090-5884-5266
11:00~15:00 17:00~20:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
I ♡ 京都拉麺 1~1340
1341.煮干そば 藍 パート48(【限定】冷やニボ)
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