今年も始まった!ヒンヤリンコでニッボニッボニ~! I♡京都拉麺1319「煮干そば 藍 47」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
先月に引き続き、急遽、今週末に聖地『沼津』巡礼をすることに決めたすぺ千三百でござる。


先週土曜日台風2号の影響のため開催中止になって『バブ卒』できず...


日曜日『ワルキューレ FINAL LIVE TOUR 2023 〜Last Mission〜』Day6千秋楽感動の余韻に浸ってた22時に公開された『幻日のヨハネ –SUNESHINE in the MIRROR-』「TVアニメ第2弾予告PV」にとにかくワクワクしちゃって、その流れで今日の『特別生放送』リアタイしたら、もう、とにかく沼津に、行きたくて、行きたくて...

それで急遽、聖地『沼津』巡礼を決めました!


週間天気予報を見る限りチビヨハちゃんを出動できるのって今日ぐらいということで、お昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった昨日から販売開始の二代目『煮干しの魔術師』が繰り出すヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、京大薬学部近くの「煮干そば 藍」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに、11:30開店の10分前二番手でやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)


壁に貼られたお目当ての期間限定(昼営業のみ)『冷やニボ』の販売を確認しつつ、テンション上げながら外で開店を待つことに。

ん!?

店前のベンチに腰掛けて待っていると、なんか店内からお客が出てくるんですけど...

あっ!
『営業中』になってる...



よくよく「お店のTwitter」を確認してみると、いつの間にか11時開店になってる...知らなかった


しばらくベンチに座って待っていたら席が空いたので、店内入ってすぐ左の券売機の『冷やニボ(880円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせてその上の『〆ご飯(50円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額930円ナリ!)


食券を店員に渡してから、カウンター席に着き、しばし待つことに。


しばらくして、ヒンヤリンコな煮干しスープの上に、吊るし炭焼き鶏モモ肉チャーシューあおさ海苔スライスタマネギ刻みミョウガ刻み大葉がトッピングされた『冷やニボ』が、なんとも涼しげなガラスの器でやってきました。


それではさっそく、ヒンヤリンコな煮干しスープを一口いただくと...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)

煮干しのなんとも上品で優しい香りが鼻を抜けるとともに、煮干し大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレ甘みある醤油カエシのコクとともに香味オイルの風味も加わって、ヒンヤリンコですんげぇ~ニボ旨い!


そしてすぐさま

エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


“E・R・I・C・H・I”
キターーー!!

(by エリチ♥@μ's)

あっ!間違えた...

“E・G・U・M・I”
キターーー!!

あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人でビターな感じ煮干しのコクがより一層引き立って、極上のヒンヤリンコなスープに大変身!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

“煮干しの魔術師”が繰り出す“ヒヤニボ”とは違うけど、二代目店主が繰り出す『冷やニボ』も、すんご~く旨いな!


ここであおさ海苔と一緒にスープをいただくと、あおさ海苔磯の風味煮干しの風味を包み込み、より一層風味豊かになって、めっちゃイイ感じ!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかりとしめられているのでコシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコ煮干しスープとなじみになじんで、かな~り旨い!


吊るし炭焼き鶏モモ肉チャーシューは、弾力があって、噛めば噛むほど鶏肉の旨み香ばしい皮目の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、煮干しスープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!

これ、いいっ!
吊るし炭焼き、最高~!


そしてタマネギの甘みシャキシャキ食感、ミョウガ大葉清涼感ある風味がなんとも素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃイイ感じ!


さらに薬味類を一緒にヒンヤリンコな煮干しスープにしっかり浸していただくと、もう、これ最高~!


途中で、卓上のブラックペッパー一味唐辛子を投入すると、より一層風味豊かになって、味変大成功~!


を食べ終えて〆ご飯をお願いしたら、なんか可愛らしい容器で出てきました。


もちろん最後の〆は、残った極上ヒンヤリンコ煮干しスープめがけてのぉ~

〆ご飯全投入の儀式~!

卓上のブラックペッパー一味唐辛子を投入して味変も敢行します。


をお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ヒヤニボ出汁茶漬け”完成ナリ~!

これを一口いただいてみると...



にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's)


極上ヒンヤリンコ煮干しスープ風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み皮目の甘みブラックペッパー一味唐辛子風味が加わって、すんげぇ~ニボウマウマ~!


極上のニボニボ~で、あの“エグミ”堪能しながら、あっという間にヒンヤリンコ煮干しスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

あ〜、シアワセ〜!

“煮干しの魔術師”が退いたのは残念ですが、その味をここまで見事に引き継ぐ店主もすごいなと思いつつ、口の中に残るヒンヤリンコな極上ニボニボスープ旨さの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:00~14:30 18:00~19:30
【土・日・祝日】11:00~14:30
(月曜、第1・3日曜休)
臨時休業等は「お店のTwitter」にてご確認ください。)
昼総合点★★★☆☆ 4.0

I ♡ 京都拉麺 1~1310
1311.四川亭 パート33(汁なし担担麺)
1312.貝だし麺 きた田(貝だし麺(塩)、中華そば(貝×牛 塩))
1313.総代 麺家あくた川 パート52(ラーメン)
1314.ラーメンながた パート31(あぶらそば)
1315.ラーメン ケニア パート7(白みそゴマラーメン)
1316.四川亭 パート34(担担麺)
1317.麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路店 パート11(ホタテ香る鶏塩らぁ麺)
1318.あくた川流 パート29(黒流らーめん 小)




はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!