思っていたより寒くて、チビヨハちゃんでの通勤が結構しんどかったすぺ千三百でござる。
週末がわりと暖かかったので、その感覚でいたから、また寒くなると対応しきれんよ。帰りは星が出てるのに雨降るし...
今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って、京都ラーメン聖地“一乗寺”にある「中華そば錦本店」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
まずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
テーブル席とカウンター席のある店内で、仕切り板が設置されたカウンター席に着いてから、メニューを確認します。
ここ最近、限定の『旨みそ中華そば』と『北海特製塩ラーメン』に浮気していたので、今日は原点にかえって“屋台ラーメン【細麺】(740円)”をバリカタで、大好きな“ラーメン・唐揚定食(+250円)”のご飯は“大”とともに注文しました。
しばらくして、ほどよく乳化したライト豚骨スープの上に、豚ロースチャーシュー、ナイスな幅広カットされたキクラゲと刻み九条ネギがトッピングされた“屋台ラーメン”が、獣臭が一切ない豚骨出汁の食欲そそる香りを漂わせてやってきました。
同時に定食のめちゃウマ唐揚3個とご飯(大)もやってきました。
それではさっそく、ほどよく乳化した無化調豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切感じず、豚骨出汁の食欲そそる香りが鼻を心地よく抜け、サラッとした口当たりですが、しっかりと凝縮された豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醬油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!
相変わらず旨いなぁ~!
バリカタでお願いした極細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、バリカタだからか粉っぽさが残る舌触りが心地よく、しなやかなコシに、ポリポリッとした歯切れの良さと麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率やからライト豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
程よく味付けされた豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、結構肉厚で噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、ライト豚骨スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらにナイス!幅広なキクラゲのコリコリ食感と刻み九条ネギのザクザク食感と風味が際立ち心地よく、より一層アクセントになって、相変わらず、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上の辛味噌、高菜漬け、紅ショウガを投入してみると、それぞれの風味が加わることで、より一層コク深くなって、味変大成功~!
そして麺を食べ終えたら、本店が推す唐揚げをいつものようにまずはそのまま、続いてポン酢、さらにカレーパウダーでいただきます。
衣は唐揚げというより鶏天に近いサクフワ食感で、噛めば噛むほどジュ~シ~な鶏肉の旨みがダイレクトに口の中に広がり、下味もよく、ポン酢やカレーパウダーとの相性も抜群で、とにかくご飯が進む進む!
そして最後の〆は、チャーシューや唐揚げ乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
豚骨出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚肉&鶏肉の旨みが加わって、すんご~く美味しい!
あっという間にウマウマ豚骨スープを飲み干して、唐揚げ3個&プチマンガ盛りライスもペロッと完食いたしました。
やっぱり豚骨スープも唐揚げもめっちゃ美味しくて、しっかり『幸せな腹パン』状態になりつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「中華そば錦本店」
京都府京都市左京区一乗寺北大丸町14
フラッツ一乗館 1F
TEL: 090-5884-5266
11:00~15:00 17:00~20:00
(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
I ♡ 京都拉麺 1~1250
1251.一乗寺つるかめ パート19(【限定】背脂中華そば(鶏×豚×魚介))
1252.ラーメンながた パート22(油そばスペシャル)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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