日本、残念...
まいどでござる(。・_・。)ノ
昨晩は延長後半まで見てたけど、PK戦は見ない主義なので、朝に結果を見るのを楽しみにしていたすぺ千三百でござる。
期待して見た結果ですが、PK戦負け...
公式記録としては引き分けですが、PK戦負けはやっぱり寂しいですね...
さて、これからは推しのオランダを応援するとするかな。
今日のお昼は、すでに「お店のTwitter」にて告知のあった12/1から3週間ほど販売予定の二代目“煮干しの魔術師”が繰り出す限定麺をいただくために、京大薬学部近くの「煮干そば 藍」へ、にこにー&エリチ@ラブライブ!μ'sとともに、11:30開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
(かしこい!かわいい!エリ~チカ~!ハラショ~ by 絢瀬絵里)
開店時間になったので、店内に入って目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから券売機の前に立ちます。
そして券売機横に貼られた限定麺“背脂煮干らーめん(880円)”を確認します。
メニュー写真からして大好きな“新潟燕三条系”っぽいので、テンションアゲアゲ⤴
しかも昨日に引き続き、新潟のご当地ラーメン!
というわけで、“背脂煮干ラーメン(880円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白飯(120円)”の食券ボタンもポチッとな!
二代目“煮干しの魔術師”に食券を渡し、カウンター席に着いて、しばし待つことに。
しばらくして、見たからに“新潟燕三条系”なたっぷりと背脂が浮いた煮干スープの上に、豚バラチャーシュー、鶏モモチャーシュー、刻み青ネギ、スライスタマネギ、アオサ海苔がトッピングされた限定麺“背脂煮干ラーメン”が、なんとも食欲そそる芳醇な煮干しの薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、背脂たっぷりの煮干スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
食欲そそる煮干しの薫りが鼻を抜けるとともに、非常に濃厚かつ優しい煮干し出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコク、さらにキレのある醤油カエシのコクが加わって、超~ニボうんまぁ~!
そしてすぐさま
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
あっ!間違えた...(笑)
“E・G・U・M・I”
キターーー!!
キターーー!!
あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人でビターな感じの煮干しのコクがより一層引き立って、極上スープに大変身!
さらにアオサ海苔の大人でビターな風味が加わることで、より一層コク深くなって、めっちゃイイ感じ!
“新潟燕三条系”を思わせる京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中太平打ち縮れ麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、モチモチッとした食感と弾力ある歯切れの良さがなんとも心地よく、ニボスープとなじみになじんで、かな~りニボ美味しい!
麺ウマ~!
豚バラチャーシューは、しっとり食感が心地よく、肉の旨みと脂身の甘みが強く、ニボスープともよくなじんで、めっちゃニボウマウマ~!
鶏モモチャーシューは、噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みと皮目の甘みが溢れ出し、めっちゃニボまいう~!
さらに刻み青ネギの風味とザクザク食感、タマネギスライスのシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
めちゃウマ平打ち麺、刻み青ネギ、タマネギスライス、アオサ海苔を一緒にいただくと、もう、最高~!
途中で、卓上の一味唐辛子とブラックペッパーを投入すると、煮干しのビターな風味と背脂の甘みがより一層引き立って、味変大成功~!
そして最後の〆は、残った煮干スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子とブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“背脂煮干出汁茶漬け”の完成ナリ~!
これを一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
極上の煮干し出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、一味唐辛子とブラックペッパーの風味が加わって、極上ニボまいう~!
極上のニボニボ~&エグミを堪能しながら、あっという間に煮干スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
あ〜、シアワセ〜!
二代目“煮干しの魔術師”の実力の凄さを感じつつ、口の中に残る極上ニボニボスープの旨さの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:30~15:00 18:00~21:00
【土・日・祝日】11:30~15:00
(月曜、第1・3日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 4.5
I ♡ 京都拉麺 1~1200
1201.ラーメンながた パート17(ハーフ&ハーフラーメン)
1202.らぁ麺 とうひち パート12(【限定】生姜醤油らぁ麺)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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