4か月ぶりの訪問で開運ヨロコビ~! I♡京都拉麺893「開運ラーメン ヨロコビ大社 12」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

(´Д`)ハァ…

当選したLIVEは中止になって、今度こそと思ったらハズレるし...


まいどでござる(。・_・。)ノ
職域接種した後、抽選外れたショックで寝込んでしまいそうなすぺ千三百でござる。

コロナ禍中、ほとんどチケット当選してるから、今回も仙台行く気満々でしたが...orz



たぶんオンライン有料配信があるはずだから、ステイホーム応援するとしようかな...


今日のお昼はワクチン接種したその足で「開運ラーメン ヨロコビ大社」さんへ、ずら丸(はな丸)ちゃん@Aqoursとともに4か月ぶりの訪問でやってきました。
(おはな~ まる~ 未来ずらぁ~♥ by 国木田花丸)


そう、4か月前の「前回訪問」では、880gの‟超~マンガ盛り”を目の前にして、撃沈した悪しき記憶が...


4か月ぶりなのでお気に入り限定『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』をいただこうと決めてから、お店のある地階(一応1Fみたいですが)へと向かいます。


階段を下りると絵馬が飾られたお店の入り口が見えてきます。


まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから横の券売機の前に立ちます。


そして券売機の“(限定)ヨロコビ青龍つけめん 並(800円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ライス(小・中・大、100円)”の食券ボタンもポチッとな!


女性店員さんに食券を渡す際、ライスの量を・中・と選べるので、小さめの声で“大”でお願いしました。特に‟特大”とも‟マンガ盛り”とも聞かれませんでしたので、内心ホッとしております。

注文したら半透明の仕切り板が設置されたカウンター席に座ります。


7月末まで毎日先着20名まで、「ヨロコビ一周年記念!」でくじを引けるということで、さっそく引いてみたら3等でした!


というわけで、3等「トッピング50円分無料券」をもらいつつ、スタンプカードに11個目の『ヨロコビ』ポチッとな!



しばらくして、刻み青ネギバラ海苔が浮いた清湯塩つけ汁が注がれた器。

京都老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製の中太平打ちストレート麺の上に、分厚い炙り豚バラ巻きチャーシュー穂先メンマ味玉がトッピングされた器。

2つの器で限定『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』がやってきました。


同時に、これやったら難なく完食できそうな量のライス(大)もやってきました。

ちなみにこのご飯茶碗は、つけ汁の器より一回り大きいので、そこそこなご飯の量です。


それではさっそく、まずは清湯塩つけ汁を一口いただくと、節系魚介出汁食欲そそる香りが鼻を抜け、凝縮された鶏出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、節系魚介出汁海老油バラ海苔風味が追随し、キレのある塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!


つけ汁を堪能したら、続いて京都老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のエッジが効いてて麺肌艶々中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、モッチモチの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。


清湯塩つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、鶏出汁の旨みと、節系魚介出汁海老油バラ海苔風味に負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り旨い!

特にバラ海苔が纏わりついてくるところが、めっちゃ素敵!


しっかり味付けされて分厚い炙り豚バラ巻きチャーシューは、お箸で簡単にほぐせるほど柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨みと炙られて香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、清湯塩つけ汁となじみになじんで、めっちゃウマウマ~!


味玉は、トロ~リとした黄身食感濃厚なコクがなんとも心地よく、清湯塩つけ汁に浸していただくと、かな~りまいう~!


さらにしっかり味付けされた穂先メンマしっとりコリコリ食感がなんとも心地よく、めっちゃイイ感じっ!


を食べ終えたら、チャーシューをおかずにライスの量を儀式用に調整します。


同時に、初めてスープ割りをしてもらって一口いただくと、節系魚介出汁の効いた割りスープみたいで、香りも豊かで、節系魚介出汁の風味が加わって、めっちゃイイ感じっ!


そして最後の〆は、を調整したライスめがけてのぉ~

つけ汁投入の儀式~!


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“青龍〈ヨロコビ〉出汁茶漬け”完成ナリ~!


一口いただくと、鶏出汁節系魚介出汁風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘み、マイルドな黄身のコク海苔の風味素敵なハ~モニ~を奏でて、すご~く美味しい!


めちゃウマ清湯塩つけ汁スープ割りしたので残してしまいましたが、あっという間にペロッと完食いたしました。

4か月ぶりに『ヨロコビ』に出会え、さらなる『開運』をいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


さてさて、もうちょっとしたら「​関西学生ハンドボール連盟」テクニカルデレゲート(TD)の任務で、「伏見港公園体育館」へ、レッツラゴ~!
(接種した周辺がちょっと筋肉痛みたいな感じですが、体調は今のところ特に問題なしかな)


「開運ラーメン ヨロコビ大社」
京都府京都市左京区聖護院山王町43-2
パレステート日生熊野 1F
TEL 075-585-5005
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~890
891.らぁ麺 今出川なん? パート30(京風醤油ラーメン)
892.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート64(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)




気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!