明日久々に出張で新幹線に乗るすぺ千三百でござる。
しかも1泊2日で、ホテルに宿泊するのも超~久々。
ちゃんと新幹線の中ではマスクして、感染者86人の大阪から1人の広島へ...
今日は寒くて雨模様やったのでヨハネちゃんで出勤ということで、お昼は徒歩にて白川通り沿いにある創業1994年の 「あかつき」さんへ、鞠莉ちゃん@Aqoursとともに、二か月ぶりにやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
ここに来たら25年間変わらずいただいてる“ラーメン 1.5玉(700円)”を、“メンカタネギオオメタレコイメ”の呪文を唱えて注文しました。
そして、平日の11:30~15:00は小ライスが一杯無料ということで、もちろんお願いしましたよ。
相変わらず元気なご夫婦でお店を営業しておりますが、12時過ぎということで先客もいて、私が着席した直後に満席状態!
しばらくして、たっぷりの刻み九条ネギに隠れて、豚バラチャーシューとメンマがシンプルにトッピングされた“ラーメン 1.5玉”がやってきました。
最初から辛味噌を投入していただきます。
それではさっそく、ゲンコツ・鶏ガラで煮込んだスープを一口いただくと、口当たりはサラッとしてて獣臭は一切なく、豚ゲンコツ出汁と鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドだけどキレのある醤油カエシのコクが加わって、今も昔も変わらず、すご~く美味しい!
このウマウマスープに辛味噌を少しずつ溶かし込むと、より一層コク深くなって、たまらな~い!
玉子麺のように黄色いストレート細麺は、メンカタの呪文を唱えたので、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、低加水率だからスープとなじみになじんで、かな~り旨い!
薄めの豚バラチャーシューは味付が控えめで、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みがダイレクトに溢れ出し、スープにしっかり浸していただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリッ食感、刻み九条ネギのザクザク食感と爽やかな苦みがなんとも心地よく、めっちゃイイ感じ!
さらに最強の食べ方は、たっぷりの九条ネギとチャーシューと麺を一緒に食べる!
これ、も~最高~!
最後の〆は、残ったウマウマスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の胡椒、一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏豚スープ飯『あかつき』”の完成ナリ~!
一口いただくと、凝縮された鶏豚骨出汁の旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み、背脂の甘み、九条ネギの風味、一味唐辛子の風味と辛み、胡椒の風味が渾然一体となって、めっちゃウマウマ~!
あっという間にウマウマスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
学生時代から25年間変わらぬ味を堪能できて、超ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
さ~て、出張準備をして、今日は早めに寝るずらぁ~
「あかつき」
京都府京都市左京区北白川別当町13
TEL 075-702-8070
11:30~翌3:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~610
611.麺家 しょうりん(肉白湯そば)
612.ゑびす屋 パート21(ラーメン、焼めし(小))
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
高槻市 ブログランキングへ
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/07/yytermite713/c2/bb/j/t02200122_0395021913370978063.jpg?caw=800)
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!