朝の地震で久々に飛び起きたすぺ千三百でござる。
すぐさま大きなやつが来るかもと、ベッドにしがみついてしまったが、すぐにおさまったので一安心。
京都の八幡市で震度3。高槻は震度2やったけど、それ以上に感じたのは、やっぱり来月で1年になる「大阪府北部地震」のトラウマか?
(まだブルーシートがかかった家も結構あるし)
今日のお昼は“煮干しの魔術師”が繰り出すヒンヤリンコで冷たいのん!が二日前から販売開始ということで、京大薬学部近くの「煮干そば 藍」さんへ、にこにー&エリチ@ラブライブ!μ'sとともにやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
(ハラショー by 絢瀬絵里)
午前中の仕事が長引き、13時過ぎにお店に到着したけど、満席&外待ちアリ状態やったので20分並んでの入店となりました。
お店入ってすぐ左の券売機の前に立った時、“煮干しの魔術師”が、「冷やしラスト1杯です。」と、私がヒヤニボを求めてるのを当然のごとくわかったみたい。
(私の背中に書いてあったのでしょう)
「よかったぁ~!」と思わず口に出してしまった。
そして券売機の上を確認すると“冷やし煮干そば(ヒヤニボ)(900円)”の掲示がちゃんとある!
昨年よりも50円アップしてますが、「限定麺」ボタンで購入し、「冷やしで」とお伝えください、とのことです。
というわけで、券売機右下の“限定麺(900円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白ご飯(100円)”もの食券ボタンをポチッと...できない orz
“限定麺”の食券を“煮干しの魔術師”に渡すときに「冷やしで」と伝えるとともに、“白ご飯”のボタンが×印になってるよ目線も送ってみると、「やっぱり白ご飯必要ですよねぇ~」と炊飯ジャーを確認してくれて、「ちょっとだけ残ってるのでサービスでつけときますよ!」って。
さすが!“煮干しの魔術師”
しばらくして、涼しげなガラスの器には出汁氷によってヒンヤリンコな演出がされた透き通った煮干しスープに麺だけが入ってる。
そして炙り豚バラ肉チャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、スライスタマネギ、カイワレ、ミョウガ、カットレモン、梅肉が別皿にトッピングされた“ヒヤニボ”がやってきました。
それではさっそく、今年最初の出汁氷が浮いたヒンヤリンコな煮干しスープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しのなんとも上品で優しい香りが鼻を抜けるとともに、煮干しと鶏の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクとともに香味オイルの風味も加わって、ヒンヤリンコですんげぇ~ニボ旨い!
そしてすぐさま
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
あっ!間違えた...(笑)
“E・G・U・M・I”
キターーー!!
キターーー!!
あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人なビターな感じの煮干しのコクがより一層引き立って、極上のヒンヤリンコなスープに大変身!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかりとしめられているのでコシが強く、シコシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな煮干しスープとなじみになじんで、かな~りニボ美味しい!
そして麺とスープを堪能したら、トッピング類を投入して、カットレモンを絞ってみます。
トッピング類の別皿提供はこれまでにない演出で、なんか楽しい~!
炙り豚バラ肉チャーシューは、肉の旨みが強く、香ばしい脂身の甘みが引き立ち、スープともよくなじんで、めっちゃめちゃニボ旨~い!
鶏ムネ肉チャーシューはしっとり滑らか食感で、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れ出し、甘みを感じる味付けも、めっちゃニボ美味し~い!
さらにカイワレの爽やかな辛み、タマネギの甘み、ミョウガの風味が三位一体の素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃいいアクセントになってます!
もちろん最後の〆は、残ったヒンヤリンコな煮干しスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
残しておいた梅肉と、卓上のホワイトペッパーとレッドペッパーを投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ヒヤニボ出汁茶漬け”の完成ナリ~!
これを一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
極上のヒンヤリンコな煮干しスープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み、梅肉のほどよい酸味、ホワイトペッパーとレッドペッパーの風味も加わって、すんげぇ~ニボウマウマ~!
極上のニボニボ~で、あの“エグミ”を堪能しながら、あっという間にヒンヤリンコな煮干しスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
やっぱりヒヤニボを食べると京都の夏が始まった感じになりますね!
めっちゃご満悦&ご馳走様でした!
「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:30~15:00 17:30~20:00
【土・日・祝日】11:30~18:00
(月曜、第1・3日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 4.2
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~480
481.らぁ麺 すぐる パート2(煮干らぁ麺)
482.平成生まれ麺育ち パート9(山椒中華そば)
483.セアブラノ神 一乗寺風神 パート2(熱盛りカレーまぜつけ麺)
484.ゑびす屋 パート18(鶏ガラ醤油)
485.濃厚らーめん 驚麺屋 パート15(驚濃とりとんこつ)
昨晩、AQOURSの「3rd LoveLive! 」のBlu-rayを観賞しながら、スーツケースにさらにシールをはりまくって、「ラブライブ!サンシャイン!!」仕様が一昨日以上にさらなるパワ~アップ!
(嫁さんにバレる前に、階段下の収納へ仕舞っちゃった!これでロンドンの黒柴君に会いに行く直前まで封印だ!)
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