明日の「第19回 高槻クロスカントリー」にあわせて、これからちょっと走りに行ってくるすぺ千三百でござる。
準備不足は否めないが、今回は高槻の文化・歴史のブレーンでもあるMossさんが欠場することになってしまい、まあ気持ち的にも完走できればいいかなって感じで...
お昼は、「きんせい代表 中村のブログ」にて告知さた3月1~15日の期間限定メニューを嫁さんがまだ食べてないということで、「きんせい高槻駅前店」へ開店25分前に一番乗りでやってきました。
開店15分前になるとお客さんで行列が出来始め、気がつけば開店即満席&外待ち10名ほどとなかなかの繁盛ぶり。
待っている間にいつもの女性店員さんがメニューを持ってきてくれたので、限定メニューの“焼きうるめの塩そば(800円)”を注文しました。
今日は、“STAFF M”こと松岡さん(最近Twitterのアカウントが“a.k.a.Teacher(M)”に変更されました)と石橋さんという安定感抜群のコンビですね!
しばらくして、たっぷりと背脂浮いた塩スープの上に、表面が炙られた豚バラ肉チャーシュー、刻み白ネギ、メンマ、水菜、糸唐辛子がトッピングされた“焼きうるめの塩そば(800円)”が、なんとも優しい煮干しの香りを漂わせてやってきました。(半熟味付玉子は嫁さんからのおすそ分け)
それではさっそく、優しい煮干しの香り漂う背脂たっぷりのスープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
焼いたうるめ煮干しから丁寧に抽出された出汁の香りが鼻を突き抜けていくとともに、大人なビターの出汁の旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな塩カエシのコクと、背脂の甘みによってより一層コク深くなって、かな~り美味しい!
すぺ千三百一押しのスープを嫁さんもかなり気に入った様子です。
塩カエシが主張すると、うるめ煮干しの出汁感が消えてしまうので、かなり絶妙なバランスなのでしょう。
さらに背脂もええ仕事してますわ!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯切れの良さと、ツルツルッとした滑らかな喉ごしがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、抜群に旨い!
表面が炙られた豚バラ肉チャーシューは、噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、炙ってるから脂身の甘みが際立って、めっちゃめちゃ美味しい!
香ばしさと脂身の甘みがスープにも溶け出して、かな~りいいアクセントになってます。
最後の〆は、残しておいた豚バラ肉チャーシュー、半熟味付玉子、無料のピリ辛高菜漬けをのっけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
うるめ煮干し出汁の優しい風味と旨みをたっぷりと吸ったライスを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
豚バラ肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、さらにピリ辛高菜漬けの辛みと酸味が加わって、にっぼにっぼに~で、かな~り旨いっ!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
煮干しと塩の相性が良すぎて、限定感アリアリで、大人のビターな感じが、めっちゃクセになるぅ~!
ご馳走様でした!
次回は「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店【公式】」Twitterにてすでに告知されてる16日からの限定“~さば節香る~咖喱らぁ麺”ですな。名前と見た目だけでもめっちゃ美味しそうや!
さ~て、ランニングから戻ってきたら、明日のスタートは12:20と遅めやし、お昼に予約しておいた「クアトロチンクエ」さんへ明日の決起集会も兼ねて、レッツラゴ~!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~10
パート11~20
パート21~30
パート31~40
パート41~50
51.焼きうるめの塩そば
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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