本郷三丁目でヒンヤリンコなニボ注入~!「麺屋 ねむ瑠 (nemuru) 3」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
只今、東京日帰り出張を終えて、新幹線で京都へ移動中のすぺ千三百でござる。

今日の東京は全然暑くなくて、曇りやったから、涼しいぐらいでしたわ。快適快適。


{5469B3B6-8793-4A48-96C9-B4DA84619A2E}
ポイントが貯まったので、ひかり号のグリーン車に乗って、いつものごとく一人酒盛り中でござる。今日はこれぐらいの酒の量で始めるとしようかな。東京駅の地下で良さげな日本酒をたくさん売ってるお店を見つけて、思わず買ってしまった。


新宿御苑で会議がある時は昨年の夏以来、お昼に「鯛塩そば 灯花」さんの冷やしラーメンを堪能してたんですが、お店のブログを見ても、Twitterを見ても(お客へのRTばっかで見づらい)冷やしラーメンを提供してるのか、ようわからんかったので、今回はスル~


{885B2A86-5EBE-4EC2-9620-CEEC68ABF5CE}
なので、新宿御苑からはちょっと離れますが、本郷三丁目駅すぐの「麺屋 ねむ瑠 (nemuru)」さんへ三度目の訪問で開店直後に3番手でやってきました。前回は親友のはんはんさんとニボ注入して、赤門のあるT大を倒しに行きましたな。


{35693FB4-1879-4BD7-A371-22FCC9C159CF}
お店のFacebookTwitterですでに告知のあった7月18日より販売の“冷製煮干中華そば(850円)”を、やっぱり食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)



{A88B2AF0-1C2A-4017-9AD9-659D621CD0B3}
前回いただいた“そのまま食べられる替え玉(180円)”と悩みましたが、今日はやっぱり“あられご飯(150円)”儀式かなぁ~


{AB91EA0E-56CA-4A8B-A8E8-8156ED40F5B4}
というわけで、券売機一番下の限定“冷製煮干中華そば(850円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“あられご飯(150円)”の食券ボタンもポチッとな!


{10742A7C-294E-43F2-AEF1-C16647A9022D}
店員さんに食券を渡すときに、トマトアレルギーなのでトマトジュレは抜きでお願いします。”と伝えます。
(最近“トマトアレルギー”という言葉を使いこなせてきた)


{B4935962-6BE6-44BA-B23B-DC6310BA4F5E}
しばらくして、めっちゃ透き通った塩スープの上に、豚ロースレアチャーシュー鶏ムネ肉チャーシューざく切りタマネギ三つ葉味玉大葉糸唐辛子海苔ぶぶあられが彩り豊かにトッピングされた“冷製煮干中華そば”がやってきました。

ビジュアルだけでもめっちゃ旨そうやぁ~!


{EA426271-FBA2-4D44-8763-64F0FB6AF9FB}
それではさっそく、牛・豚・鶏を使用していないヒンヤリンコな煮干塩スープを一口いただくと...




にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


{75079BB1-9D70-4012-B4BD-3EC0FF3D52FD}
にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's)


超優しい煮干しの香りが鼻を突き抜けるとともに、ほんのりと甘みさえ感じる煮干しの旨みが口の中いっぱいに膨れ上がり、素材の良さを引き出すマイルドで甘みのある塩カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコかな~り旨くてすげぇ~!

これまた今まで経験したことのない超優しい煮干しの旨みが、クセになるぅ~!

牛・豚・鶏を使用していないのに、煮干しだけで、この旨みとコクはすげえなぁ。


{508859A8-4396-49E8-8E4B-B46F52C2A68C}
そんなめちゃ旨なスープに合わせるこの中細ストレート麺が、これまた秀逸!

これまでと違って、冷水でしっかり締めてあるので、しなやなかコシがあり、とにかくボソシコッ!
かなりの低加水率なんやけど、小麦の風味ビシビシ伝わってきて、ヒンヤリンコなスープとの相性も抜群で、かなり美味しいわぁ~!

多くのお客さんが替え玉したくなる気持ちもわかるなぁ。


{B8A5BA6F-E59A-422F-AB64-8DA77A20679B}
豚ロースレアチャーシューは、生ハムのようなしっとり食感で、薄いんやけど、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが溢れ出し、めっちゃ旨くてたまらな~い!


{08C67C49-E1D2-48F7-A2FF-8D13ACD7C4D8}
こちら肉厚な鶏ムネ肉チャーシューもしっとりとした食感がなんとも心地よく、鶏の旨みがものすごくスープとなじんで、めちゃめちゃ美味しい!


{3868B049-6D13-4F42-8AB3-59CAD3B8C29C}
さらに大葉と三つ葉の香り糸唐辛子の辛み海苔の風味が三位一体のハ~モニ~を奏でて、ヒンヤリンコなスープに清涼感を与えて、より一層コク深くなって、いいアクセントになってますなぁ。


{0A4C7565-DBD5-4853-A9EC-D8DA6A5DE9F1}
〆は豚ロースレアチャーシュー鶏ムネ肉チャーシュー味玉乗っけてから、“あられご飯”めがけてのぉ~
冷やしスープ投入の儀式~!

添えられたわさびも一緒に投入して、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただくと...




にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


{603B2023-1C35-4284-AA19-05BDE1AA9E80}
にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's)



{07AAD334-3BB7-45A9-9377-7D10ECA2D1FD}
煮干しの効いたヒンヤリンコな出汁茶漬けは、全ての素材の旨みをお米がたっぷりと吸って、口の中で素敵な旨みのハ~モニ~を奏でて、ずっと食べていた~い!


{B828BD52-1FDE-4036-83CD-7D0448852FEB}
あっという間に、極上でヒンヤリンコな煮干し塩スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!

スープもなんだけど、トッピング類の素材の美味しさをこれだけ堪能できるのも冷やしラーメンだからかな?

ご馳走様でした!


「麺屋 ねむ瑠 (nemuru)」
東京都文京区本郷4-3-2
[月~金]11:00~23:00
[土]11:00〜20:00(日曜・祝日休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

1.濃厚烏賊煮干中華そば(醤油)
2.濃厚烏賊煮干中華そば(塩)


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!