どうやらGW後半に急遽、熊本の地震調査に行くことになりそうなすぺ千三百でござる。
熊本の益城町で調査中の人から連絡があり、GW中に調査可能だと。新潟の中越沖地震以来の建物調査ですが、できることは全てやってこようかなと。
今年の2月4日にオープンと聞いて訪問したけど、
“あかん!カゼひいてもた。お休みします。ごめんなさい”
この張り紙が忘れられなくて、すぐに初訪問してから、すでに2ヶ月経つんですね。
(まだ、この張り紙の写真をひっぱるんかいっ!)
今日は雨で車通勤だったので、職場から歩いて「慈永(じえい)」さんに二度目の訪問となります。13時前だったので先客1名、後客0名という状況でした。
オープンからもうすぐ3ヶ月ですが、“今だけ全部50円引き!!”は継続中です。
ありがたい。
メニューに特に変化はなかったので、前回と同じ“ラーメン(並)(今だけ600円)”と“ごはん(今だけ100円)”を注文しました。
しばらくして、背脂の浮いたスープに、豚バラチャーシュー、メンマ、そして真ん中にドカッと刻み青ネギがトッピングされたラーメンがやってきました。
それではまずは背脂チャッチャ系スープを一口いただくと、鶏ガラのコクと旨みに、背脂の甘みとマイルドな醤油の風味がプラスされ、しみじみ旨い!
スープにこれといった特徴はないのですが、初訪問の時と同じ美味しさで、なぜかちょっとハマります。
オーソドックスなストレート細麺は、しなやかなコシに、プチプチッとした歯ごたえが心地よく、スープともよくなじんで、スルスルッといただけます。
大ぶりな豚バラチャーシューは、口の中でホロホロッと崩れるような柔らかさで、肉の旨みと脂身の甘みがスープと刻み青ネギとよく絡んで、めっちゃ美味しい!
さらに幅広のメンマは、しっかりと味付けされてて、コリコリッとした食感がいいアクセントになってました。
最後はもちろん、豚バラチャーシューを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~
鶏ガラ醤油のコクと旨みをたっぷりと吸ったライスに、バラチャーシューの旨みと甘みが加わって、たまらん美味しさ~!
“旨いわ~”って何度か声に出してしまったかもしれませんが、あっという間にスープも飲み干して完食いたしました。
お店の場所が分かりにくく、お客さんも訪問しづらいかもしれませんが、寡黙だけど腰が低く、優しそうなしゃべり方をする“クマさん”似の店主ですので、これからも頑張ってほしいものです。
ご馳走様でした!
「慈永(じえい)」
京都府京都市左京区田中樋ノ口町13-2
11:30~14:30 17:30~22:00
昼総合点★★★☆☆ 3.4
ちょうど慈永さんでラーメンの登場を待っている時に、またまた嫁さんからラーメンの写メとともに、
“今日のランチ おいしかったっす”
とメッセージが...
あっ!?
案の定、これって「ふく流ラパス 分家WADACHI 」さんの超濃厚鶏白湯“チキンジャンキー”やんけ!
あっという間に“全メニュー制覇”しよったわ。(笑)
京都ラーメン日記NEO 1~100
京都ラーメン日記NEO 101~110
111.大黒ラーメン 本店(ラーメン、やきめし)
112.つけ麺マン 百万遍本店(カルボナーラつけ麺)
113.麺中夢中 パート17(魚貝系汐そば)
114.ゑびす屋 パート10(ラーメン+焼めし(小))
115.キラメキ☆JAPAN パート2(台湾まぜそば『直太朗』)
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