今日はいつもより2時間ほど早く帰宅したすぺ千三百でござる。
夕方から宇治で仕事して、職場には戻らずそのまま帰宅したので、嫁さんの帰宅よりも早いから、晩御飯作って待ってようかな。
ちなみに3月まで限定だった “伏見区ラーメンシリーズ”が5月から8月まで復活するかも!
昨日はなかなかの“二日酔い”でしたが、嫁さんが休日出勤の振替休日ということで、写真左のリード125にはお休みしてもらって、CB千三百SFで通勤しておりました。晴天な上に暖かかったもんだから、二日酔いも忘れて快適でした。
その晴天だった昨日とはうって変わって、今日は雨天のため車通勤だったので、お昼は歩いて、百万遍の“キラメキ☆JAPAN”さんにやってきました。このお店は、京都ラーメン日記NEOの記念すべき100回目に訪問した京都の有名店「吟醸らーめん 久保田」のセカンドブランド的な「キラメキノトリグループ」の4号店。
メニューは、“鶏とんこつらーめん(醤油、塩)”と、2号店「夕日のキラメキ 一乗寺」でもおなじみの“台湾まぜそば『直太朗』”のみ。
初訪問の時に“鶏とんこつらーめん”をいただきましたので、本日は、名古屋の超有名店“麺屋はなび”さん監修の“台湾まぜそば『直太朗』”をいただきます。
というわけで、“台湾まぜそば『直太朗』(750円)”の食券ボタンをポチッとな!
待っている間に“台湾まぜそば『直太朗』の食べ方”を読んでおこう。
久しぶりですので、復習も兼ねて、今日はこの食べ方に沿ってご紹介!
①ご注文時に麺の量をお選びください(小・並・大)
もちろん“大”で!
②にんにくの量(抜き・少ない目・多い目)どうぞお申し付けください
また職場に戻るので、“多い目”といきたいところですが、“少ない目”で!
(抜かんのかい!)
しばらくして真ん中に生卵とミンチ肉、刻み海苔、青ネギ、ニラ、ニンニク、魚粉がトッピングされた“台湾まぜそば『直太朗』”がやってきました。
③お箸とレンゲを使って、底からよくよく混ぜてください
わかってますがな!
“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。
しっかり混ぜ混ぜするとタレのいい香りが鼻を抜けていきます。
④自家製麺を堪能しながらワシワシとお召し上がりください
エッジの効いた自家製中太ストレート麺は、小麦の豊かな風味が感じられ、コシも強く、タレともよく絡んでめちゃめちゃ美味しい!
ミンチ肉、生卵ともよく絡み、さらに魚粉の風味やネギとニラのシャキシャキ感も加わって、ワシワシ~、ワシワシ~と美味しくいただけます。
⑤3分の2を食べた頃に味変(あじへん)タイム!!
卓上調味料で自分だけの味をみつけてください
お勧めはレモンペッパー♪ カレーパウダー♪ 酢♪
危うく味変前に食べ終わるところでしたが、おすすめの“カレーパウダー”にラー油とブラックペッパーも投入して、あじへ~ん♪♪
“カレーパウダー”を初めて投入しましたが、適量だと何とも食欲をそそる風味で、見事に味変大成功!
⑥最後は残ったタレに〆ご飯(無料)を投入!!
わかってますがな!
ラー油、カレーパウダー、ブラックペッパーも一緒に
ライス全投入の儀式~
“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。
全ての旨みを吸ったライスを一口いただくと、様々な風味と旨みを感じますが、それが喧嘩せず、見事なまでにバランスよくまとまっていて、旨スギ~!!
追加でライス注文したいぐらいでしたよ。
⑦完食!!ありがとうございました
こちらこそ!あっという間にペロッと完食させていただきました。
鶏豚骨はちょっとぼやけた感がありましたが、“台湾まぜそば『直太朗』”は安定感抜群で、相変わらずの美味しさでした。
ご馳走様でした!
ちょうど完食してお店を出たときに、嫁さんからラーメンの写メとともに、
“雨の日は味玉サービス!!ダブルクラッチで~す。”
とメッセージが...
あっ!?
これって「ふく流ラパス 分家WADACHI 」さんのカレー白湯“ダブルクラッチ”やんけ!
全メニュー制覇まで、残るは“チキンジャンキー”のみかぁ。
ええなぁ~
「キラメキ☆JAPAN」
京都市左京区田中門前町44
11:00~14:30
18:00~22:30(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
京都ラーメン日記NEO 1~100
京都ラーメン日記NEO 101~110
111.大黒ラーメン 本店(ラーメン、やきめし)
112.つけ麺マン 百万遍本店(カルボナーラつけ麺)
113.麺中夢中 パート17(魚貝系汐そば)
114.ゑびす屋 パート10(ラーメン+焼めし(小))
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