山芋がけ、ふわっとヤキソバ 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは ジャワです音譜
東京は暑い日が続いてますね。



今日も長女の小学校PTA

最近ずっとPTA(^^)

広報部なのですが、

いや~~~仕事が多い


小学校が4回 地域誌が4回発行

それをすべて担当はしてませんが

いやいや大変です(^^)






さて、
今日はフワッとがけヤキソバ


「???」

ですよね(≡^∇^≡)





ヤキソバにトロロ芋を

かけて蒸焼きにしてみました


本当はね
もっとたっぷり山芋をかけて
お好み焼き風にしたかったの



そしたらね

長イモが思いの他足りなかったのよ


で、とりあえずこんなかんじ★

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材料(大人2人 ちびっこ2人分)


ヤキソバ・・・・・・・・・・・3人分
長イモ・・・・・・・・・・・・・20cm程度
豚バラ薄切り切落とし・・・100g
干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ3程度
エリンギ・・・・・・・・・・・・・2本

お好みでソースとマヨ






作り方はとっても簡単




豚肉は油をひかず
弱火でじっくり油がでるまで焼く


ポイントは弱火
&入れたら触らない事
これでカリッカリ豚の出来上がりヾ(@°▽°@)ノ


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豚はフライパンのはじによせ
干しエビとヤキソバの麺を加える

油はひかずそのまま強めの中火にして
表面がパリッとやけるまで

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(写真は干しエビがありません。ごめんね)


片面が焼けたら
かえして、もう片面も同様に


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(焦げ目はココ)



箸で麺をほぐし付属のソースで調味
(ちょっと薄味に調整)


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そこへ長イモを摺ってまわしかけ
エリンギは手で裂いてのせる

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フタをして蒸焼きに
弱火で5分ほど




仕上げにソースとマヨを
かけたら出来上がり!



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