こんにちは ジャワです
東京は暑い日が続いてますね。
今日も長女の小学校PTA
最近ずっとPTA(^^)
広報部なのですが、
いや~~~仕事が多い
小学校が4回 地域誌が4回発行
それをすべて担当はしてませんが
いやいや大変です(^^)
さて、
今日はフワッとがけヤキソバ
「???」
ですよね(≡^∇^≡)
ヤキソバにトロロ芋を
かけて蒸焼きにしてみました
本当はね
もっとたっぷり山芋をかけて
お好み焼き風にしたかったの
そしたらね
長イモが思いの他足りなかったのよ
で、とりあえずこんなかんじ★
材料(大人2人 ちびっこ2人分)
ヤキソバ・・・・・・・・・・・3人分
長イモ・・・・・・・・・・・・・20cm程度
豚バラ薄切り切落とし・・・100g
干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ3程度
エリンギ・・・・・・・・・・・・・2本
お好みでソースとマヨ
作り方はとっても簡単
1、
豚肉は油をひかず
弱火でじっくり油がでるまで焼く
ポイントは弱火
&入れたら触らない事
これでカリッカリ豚の出来上がりヾ(@°▽°@)ノ
2、
豚はフライパンのはじによせ
干しエビとヤキソバの麺を加える
油はひかずそのまま強めの中火にして
表面がパリッとやけるまで
(写真は干しエビがありません。ごめんね)
3、
片面が焼けたら
かえして、もう片面も同様に
(焦げ目はココ)
4、
箸で麺をほぐし付属のソースで調味
(ちょっと薄味に調整)
5、
そこへ長イモを摺ってまわしかけ
エリンギは手で裂いてのせる
![【子供と作ろう★包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131205/15/yyjawa/63/09/j/t02070138_0207013812771083609.jpg?caw=800)
6
フタをして蒸焼きに
弱火で5分ほど
7、
仕上げにソースとマヨを
かけたら出来上がり!
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