こんにちわ。ジャワです。
今日は、クリスマスにオススメの鶏手羽元でつくる
塩麹グリル★オリーブオイルの使い方がポイントです
これは、どんなワインがいいかな?
ピノ・ノワールもいいですね。
ブルゴーニュといきますか?
最近読者になってくださいました皆様
またコメントを下さった皆様本当にありがとうございます(^_-)☆
とっても励みになり、うれしいです
なかなかコメント返しなどができなくてごめんなさい。
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
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ちょっと焦げちゃった(≡^∇^≡)けど、美味しい~
子供たちバクバクたべちゃって、旦那の分なくなっちゃった(汗)
で、こんなかんじ★
◆材料(大人2人分ぐらい?)◆
鶏手羽元・・・6本
塩麹・・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
1、ビニールに鶏を入れ、塩麹を加え軽くモミモミ後
冷蔵庫にいれ、一晩から二晩おく
2、(1)の焼く直前にオリーブオイルを加え
モミモミ。肉全体にオイルを渡らせます。
ジャワポイント
これをする事で、グリルで焼く際に中の水分が逃げずに
しっとりとジュ~シーに柔らかく焼けます。
ためしに、オイル有りと無しで食べ比べてみましたが
違いに驚き!ぜひ、やってみてください。
3、両面焼き魚焼きグリルにアルミホイルをひいて鶏を乗せます。
上火を弱火にして焼く10分焼きます
片面焼きグリルの方は様子を見ながら、片面6分づつ程度焼いてみてください
下2つはオリーブオイルを絡めて焼いてみたの。見た目には
解らないね。でも、焦げちゃって、焦ったわ~。
で、出来上がり
あとは、リボンで結んだりかわいくアレンジしてみてね
そうそう、お皿は白いお皿を2枚重ねてつかったの
こうすると、さらに立体感がでてお肉のボリュームが寂しくても
なかなか見栄えばいいでしょ?
そうそう、昨日はママ友たちとディズニーにいってきました。
すっごく空がきれいで、とっても素敵な時間。
寒さが、、、ちょっとね
でも結局10時までいましたよ。
みんなメリークリスマス★