こんにちわ。ジャワです。
今週の家バルは、クリスマスの副菜にオススメのジャガ料理
カリカリの食感が、ヤバイです
そしてコレはなににあわせようかな?
リースリングもいいんでは?どうででしょうか?どうなんでしょうか?
解りません!( ̄▽+ ̄*)
コメントをくださったり、読者になってくださったり
本当に本当にありがとうございます(^_-)☆
とってもうれしいです
なかなかコメント返しなどができなくてごめんなさい。
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
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カリカリジャガとアンチョビがもう最高!
乱切り禁止ねジャガは割って割って(笑)
で、こんな感じ
◆材料◆(大人2人分)
ジャガイモ・・・大1個
アンチョビフィレ・・3枚
ニンニクチューブ・・1cm
a オリーブオイル・・大さじ1強
b 仕上げオリーブオイル・・大さじ2
あれば乾燥バジルやパセリ
◆作り方は本当に簡単鍋1つ◆
1、ジャガはラップでふわりと包み6~7分(550ワット)
![私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」](https://stat.ameba.jp/user_images/20121218/21/yyjawa/e5/da/j/t02070138_0207013812336151157.jpg?caw=800)
2、レンチン後のジャガを頑張って熱いうちに皮をむく
3、鍋に皮をむいたジャガをいれたらヘラやスプーンで
大きめの1口大に割る
★ジャワポイント★
この時に細かく崩れ割れてもOK
それが、カリカリの食感を生み出します!
乱切りよりはるかに美味しい理由がコレ
4、(3)にaのオリーブオイルを入れたら強めの中火で
1分~2分。表面をカリッと焦がします。この間に触らない事!
ジャガの表面がカリカリになったら、ひっくりかえしてもう1分。
5、bの仕上げオリーブオイルを鍋の隅に加えたら弱火!
そこにアンチョビとニンニクを加え
木ヘラでアンチョビが細かくなるように炒めます。
アンチョビが細かくなったら、バジルやパセリも加え
ジャガとアンチョビを全体に絡めて出来上がり。
難しそうに感じるかもしれませんが
やってみると、意外と簡単!そして、なんといっても美味しいの。
調理工程が多く、手がこんでいるお料理にみえる?
なお、盛り付けは、
大皿一緒盛りでニギヤカパーティー風もあり★↓
一人分づつ取り分けて盛るのも上品↓
かつ食べやすい
このプラスチックの小皿シリーズ
12枚入りで500円~700円とお得。合羽橋で買いました↓
それを白いお皿と組み合わせると素敵です★↓
クリスマスはもちろん、ハロウィンなどにも使用できます
そうそう、ラディッシュ(野菜)は赤と緑が栄え
クリスマスにはぴったり。ぜひ、ちょっとでもあると
いいですよね。
ぜひ、クリスマスをたのしみましょ
今日から、長女の幼稚園はお休み
クリスマスに食べる用に発注したカニをまって
お出かけ予定。
午後はプール
夜はママ友といつもの、バーミヤンご飯かな?
あ~
たのしい(≡^∇^≡)
では~。