少量を作る時なんて、まさにこの調理方法はもってこい!の1品
「ひな祭りディナー」で登場した ■シーフードグラタンです
とにかく、バッタバタで作ったので、分量などはメモしておりませんし、
ほぼ目分量でつくりました。
なので、今回はざっくりとした材料と作り方のご紹介です。 すいません。
(↑この時の1品で登場しております)
材料
シーフードミックス
バター ・・・・・適宜
薄力粉 大さじ1に対して牛乳カップ1程度
コンソメ ・・・・適宜
塩・・・・・・・・・適宜
とろけるシーズ・・適宜
パセリ(あれば)
作り方
1、シーフードミックスとバターをフライパンに入れたら、半分ぐらい火が通るまで炒める
そこへ、薄力粉を茶漉しで振るって入れる(注意 必ず茶漉しでね。ダマになっちゃいますよ)
2、シーフードと薄力粉をよく混ぜる。モタッとしてきたら、牛乳を入れて、塩とコンソメで調味
3、とろみがでてきたら、耐熱のお皿に入れて、チーズをかけてトースターでチン!
の出来上がり!
簡単でしょ?
これがね
これでね
なかなか、おいしいの。以前これに、シャケを入れて作った事もありました。
これがまた、最高!
少量作る時など便利ですよん。ぜひお試しを!