いつも、たくさんのコメントありがとうございまうす。
本当にとっても励ませされます。
「包丁を使わない料理」は、ただただ、包丁をがいらない材料を使ったお料理なのではなく、
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。 最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方も、ちょっとの手間で
簡単にオウチご飯ができればな~と思って作りました
なので、「あっ簡単。そうだ、コレに残りのネギいれよ!」
など読んでくださった方がひと手間(ひと包丁)増やされたところで、
大変になってしまうお料理ではありません。
どうぞ、どうぞ、読まれた方の家庭の味や、家庭の冷蔵庫事情とご相談のうえ、
作って頂けたら、もう、それは、それは、とってもとってもうれしいです
「毎日のお料理を 楽しよう楽しもう!」
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今日も旦那様は遅いご帰宅。夕食いらず。
なので、モリモリ食べるぱッちゃん用(4歳9ヶ月)と
ちょっとつまむノンちゃん(1歳0ヶ月)用のご飯。
残った乾物達の整理にと作ったのが
こちら
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(写真は、
「ヒジキの煮物」「ハクサイのミルフィーユスープ」
(白菜大大大好きで2日に1回テーブルに登場してます(笑)「あとなんだっけ?これ。忘れちゃった」
煮るものばかりと、食感のバランスは最悪ですが、
私の大大大好きな葉物野菜モリモリ食べられるので◎
包丁を使わない料理は、写真手前の
以前も登場した「ひじきとツミレの煮物」に
「キノコと切り干し大根」をプラスしてみました。
■乾物は戻さずそのまま使い味をしみ込ませながら戻します
■ツミレをいれるからダシいらず。調味料はお醤油と塩のみ
と手軽さがうれしいですよね。
材料(残った乾物達を使ったので、分量は大まかな分量となります)
芽ひじき・・(乾燥時)10g程度
切干大根・・(乾燥時)10g程度
マイタケやエリンギ・・・・半パック
アジツミレ・・5個ぐたい
醤油
酒
塩
作り方もいたってシンプル
1、(下準備)
切干大根と芽ヒジキは水で洗い、戻さず鍋に投入
ツミレは手で半分に割り、マイタケは手で石突をとり、食べやすい大きさに裂きます。そこへ、浸る程度の水を加えて、乾物が柔らかくなるまで煮る
3、(調味して完成)
調味料で調味して出来上がり!
簡単なのに、しっかり和食。
海草類って意外と摂りずらい食物だと思いますが、どうですか?
お味噌汁にいれるワカメ程度ですよね。
たまに、こんな風に作ってみるのも、ありかな~なんて思います。
私は、あまりお砂糖を入れるのが好きじゃないので、
いれてませんが、もっと、甘辛い味がお好きな方は
お砂糖やミリンを足してくださいね。