さて、お次は中央区のまっくうしゃ本店さんにお邪魔です^^
早速入店。
カウンター席に着き、こちらの麺スタグラムのメニュー「虹みそ(堀周商店×えび)(¥880)」を注文です。暫くすると…
到着^^
ドンブリの表面がスープが見えないくらいに各種具材によって覆われています、色合いと盛り付けがキレイですね~^^とりあえず…
具材をかき分けスープから、スープをすくい上げると香り立つ海老の芳香、口に含むと割とライトな印象の味噌の風合いに海老の風味が合わさり、重なり、補い合って旨さを形作っている印象。具材は…
ミズナ、干し海老、コーン、紫キャベツ…
チャーシュー、刻みネギ、この下にはモヤシも隠れています。
刻みネギの上に乗っている赤、黄色、オレンジ、白などの色の丸い粒状のモノ、この正体だけが食べてみても分かりませんでした^^;味はそれ自体には特にないのですが、なんとなくキュウリとかウリのような食感に思えました。
トマトに味玉。麺は…
若干平打っぽい太縮れ麺、ムチムチプリンプリンの弾力と食感、噛んでいて力強さを感じる麺です。
各種具材がとにかくいっぱいで食べていてとても楽しい、トマトや紫キャベツなどの生野菜はスープとの相性がどうなのかというところはありますが、それでもすべての具材をスープと合わせて楽しんでいるといつの間には食べ終えてしまっている、そんな感じでした。
笹口店さんでいただいたことのあるまっくうしゃさんの味噌はもっと味噌自体の印象が強かったですが、今回はコラボしている堀周商店さんの越後味噌を使用し、海老と合わせることで完成しているスープなのだなと思いました。
メニューの詳細については↓のリンクからどうぞ^^
「新潟麺スタグラム」5軒目、ご馳走様でしたm(_ _)m