麺屋 葵 その16 | いきてるだけでまるもうけ

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基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。

 

 

 

今回は南陽市の葵さんにお邪魔、この日はFB限定で面白そうな1杯が提供されるようなのでそちらがお目当てです。

 

 

 

早速入店。

 

 

 

まずは券売機にて、今回のお目当てFB限定「青唐醬の納豆醤油ラーメン(¥780)」の食券を購入、スタッフさんに食券を手渡し、カウンター席に着きます。暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

一見すると普通の醤油スープですが漂う香りは納豆、口を付けるとヌメリとも言える様な軽いトロミを感じる質感、そして醤油の味わいの中に漂う納豆の風味とかなり強めの青唐辛子の辛味が口の中を刺激します。

 

 

 

↑の写真には見えていませんが、青唐醤と挽き割られた納豆がスープに加えられてありまして、それがスープに独特な風味と質感、そして辛味を与えているようです。具材は…

 

 

 

 

 

 

餅巾着…

 

 

 

 

 

 

軽く炙りを入れてある厚揚げ…

 

 

 

 

 

 

ミツバ…

 

 

 

 

 

 

穂先メンマにコリコリとした歯応えの良い食感の炙り豚タンチャーシュー。麺は…

 

 

 

 

 

 

強縮れの太麺、強いコシとムチムチ、プリプリとした弾力と歯応えを感じる食感、ワシワシいただける感覚がよろしいです。

 

 

 

これは今までに食べたことのない新感覚の「納豆ラーメン」、納豆由来のヌメリはスープにトロミのある質感を与え、納豆の風味は醤油の風味とも良く合い、そしてこれが大きなポイントなのですが、青唐醤の辛味がかなり刺激的なパンチを加えてくれています。

 

 

 

具材も餅巾着や厚揚げなど、納豆、醤油などと同じ大豆由来のものはもちろん相性が良いですし、食感の良い豚タンチャーシューも存在感があります。

 

 

 

店主さんは残ったスープにライスを入れるのもオススメされてらっしゃいましたが、それもアリだと思います。

 

 

 

納豆や辛いものが苦手だという方にはオススメできませんが、経験しておいて損はない1杯であると思いました^^

 

 

 

ご馳走様でしたm(_ _)m