麺や 吉風 フレスポ赤道 その2 | いきてるだけでまるもうけ

いきてるだけでまるもうけ

基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。

 

 

 

今回は東区の吉風さんに再訪です^^

 

 

 

いつもお世話になっておりますラーメンブロガーしばっちさんが新津のふじのさんとのコラボに続く、ラーメン店さんとのコラボ第2弾として、今回はこちらの東区の吉風さんとコラボ麺を提供されるということでお邪魔しました^^

 

 

 

早速入店。

 

 

 

カウンター席に着き、携帯でこちらのコラボ麺の画像を提示しまして「濃厚チーズタッカルビ麺(¥800)」を注文です。暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

見た目の彩りが豊かです。

 

 

 

 

 

 

こちらがタッカルビ、タッカルビってなんだったっけな?と思い調べましたら、鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉料理で、最近はトロトロに溶かしたチーズを絡めていただくチーズタッカルビも流行っているのだとか。

 

 

 

具材は、鶏肉、モヤシ、赤、黄のパプリカ、キャベツ、ナス、万能ネギ、白、黒のゴマ。そして…

 

 

 

 

 

 

こちら側は2種類のトロけるチーズ、この下には…

 

 

 

 

 

 

中太の強縮れ麺、プリプリとした弾力のある食感と硬めの仕上がり、トロけるチーズによく絡みます。

 

 

 

下に沈んでいるタレはコチュジャンがベース、甘辛くて非常に食が進む仕様、ニンニクなどの香味野菜の風味もシッカリと強く、野菜に鶏肉に麺に濃厚なトロけるチーズと絡めて一緒にいただけば至福です^^麺や具材を食べ終えた後は…

 

 

 

 

 

 

追い飯コールをすると韓国海苔の添えられた追い飯が到着しますので…

 

 

 

 

 

 

少量、残ったタレや具材と合わせて美味しく〆ましょう^^

 

 

 

濃厚な2種類のチーズと甘辛いコチュジャンベースのタレが、彩りの綺麗な野菜やプリプリの麺に思いっきり絡んで最後まで美味しくいただけますし、追い飯付きなのも嬉しいです。

 

 

 

欲を言えば時間が経ってしまうとチーズが固まってしまって若干食べづらくなるので、どうせならチーズをチーズフォンデュ的な固まらない程度の固形物感を持った液状にした方が、なお最後まで美味しくいただけるのではないかと思います^^

 

 

 

こちらのメニューは店内告知がないので、注文は携帯などでこちらのコラボ麺の画像を提示してご注文下さい。

 

 

 

韓国海苔の添えられた追い飯付、+80円にて大盛り可能、提供期間は10月いっぱいになりますので、お気になる方はお早めにm(_ _)m

 

 

 

「麺や 吉風 フレスポ赤道店」Twitter

 

 

 

「新潟ラーメンを語る」

 

 

 

ご馳走様でしたm(_ _)m