ラーメン いっとうや その7 | いきてるだけでまるもうけ

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基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。

 

 

 

今回は中央区のいっとうやさんにお邪魔です^^

 

 

 

早速入店。

 

 

 

カウンター席に着き、今回のお目当て、1日30杯限定のkomachiさんとのコラボ麺「かさね重ね醤油(¥880)」を注文です。暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

具材は…

 

 

 

 

 

 

別皿での提供になります。

 

 

 

 

 

 

オリジナルの出汁に今回約3倍という量の花ガツオをプラスすることで、極限まで濃厚なカツオの風味を追求したというスープは、まるで燻香のような鼻を突く強烈なカツオの香りから既にエライことになっています。

 

 

 

口に含めば軽いトロミさえ感じるスープから強烈なカツオの味わいと、醸し出される苦味、エグミ、そして酸味、何一つ容赦すること無く全てにおいて振り切った感のある味わい、そしてなにより激アツなのも素晴らしいです。麺は…

 

 

 

 

 

 

中くらいのほぼストレート麺、硬さやコシもちょうどよく、スープに馴染み、歯切れの良さの特徴的な麺です。別皿の具材は…

 

 

 

 

 

 

ハーフ味玉に食べ応え十分の板メンマ…

 

 

 

 

 

 

そしていっとうやさんの名物のなが~い炙りバラチャーシューと味変用のライム。

 

 

 

このライムも途中でスープに投入してみたのですが、ライム果汁の酸味の爽やかな効果が思った以上にスープに負けてしまっていて、ほとんど変化が感じられませんでした^^;

 

 

 

こんな味変アイテムの効果すら消してしまうほどの強烈なカツオの風味満載な1杯、久々にここまで強烈な魚の味わいのあるスープにあたりました。

 

 

 

強烈な魚の風味に溺れたい方は是非お試しあれ。

 

 

 

こちらのメニューは10月31日(火)まで1日30杯限定の提供となっておりますので、お気になる方はお早めにm(_ _)m

 

 

 

ご馳走様でしたm(_ _)m