SR23軒目、今回は東区の石黒さんにお邪魔しましたw
こちらの濃厚系のニボのスープはウマイんですよね~^^
早速入店w
カウンター席に着き、こちらのお店のエントリーラーメン…
「塩にぼ(¥770)」に、ラーメンパスポートを提示しましてきくらげ(細切り)トッピングで注文ですw待っている間に…
メニュー等を確認^^暫くすると…
到着^^
まずはスープ…
かなりいい感じのトロミのあるスープ、動物系白湯スープに煮干し、それを塩で仕上げてありますね、簡単に言ってしまえば極にぼ塩バージョン、簡単に言ってますが、塩でこの濃度のスープは滅多にお目にかかれないと思いますw具材は…
刻みネギ…
ハーフ味玉…
焼き海苔と塩麹、塩麹はスープに溶かしながらいただくと旨味がどんどん増していく感じですw
チャーシューは鶏のモモ肉を塩麹に漬けた、鶏チャーシュー、柔らかいお肉からほのかに感じる甘みが、塩の中で際立っていますねw
ラーメンパスポートにてトッピングしたキクラゲ、こちらもコリコリとした食感がイイですw麺は…
ほぼストレートの細麺、ちょうど良い硬さと歯切れのいい食感、スープとも十分に合うと思いますw
ドンブリに至るまでの激熱仕様からの濃厚煮干しの塩スープ、スープは若干少なめですが、トロミまで感じる濃厚な質感と強力な煮干の風味、塩でここまでスープに厚みを持たせるのはスゴイと思いますw
具材もバランスよく、塩麹を溶かすことでの旨味の追加や、鶏チャーシューのほのかな甘みを際立たせていることなど、元々ある重厚な味わいを崩すこと無く、細かく変化をつけながら、食べる側を楽しませてくれていると思いますw
非常に石黒さんらしさのあふれる1杯、素晴らしかったですね~^^
スタンプ23個目wご馳走様でしたw