SR16軒目、今回は三条の鯉次さんにお邪魔しましたw
こちらのお店は前回のKRGでも決勝に残り、見事2位に輝いたお店ですw
早速入店w
カウンター席に着き、こちらのお店のエントリーメニュー…
「新潟の鶏油塩ら~めん(¥730)」に、ラーメンパスポートを提示しまして味玉トッピングで注文ですw待っている間に…
グランドメニュー等を確認…
↑は去年のKRGのエントリーメニューですね、定番になったようです^^暫くすると…
到着^^
まずはスープ…
ベースは鶏と豚を合わせたダシと笹川流れの塩を使用したという金色の塩スープ、アッサリとスッキリとを地で行く仕上がり、しかしやはり目を引くのは表面に浮く大量の鶏油、鼻を刺激する鶏の香りが非常に強く、そしてこの光る脂、コッテリしつこそうな印象ですが、実際飲んでみるとそんなにしつこさは感じません、上品な鶏の旨味と風味が口いっぱいに広がりますw具材は…
メンマに…
バラスライスのチャーシューは2枚、炙りの風味が強く、脂の口溶けもいいです^^
ミズナとネギ、そして刻み柚子、鶏の風味の中で爽やかなアクセントになりますねw
そしてラーメンパスポートにてトッピングした味玉…
味もしょみてていい感じ^^麺は…
細縮れ麺、硬さやコシはちょうど良いくらい、スープとともにすすると鶏の風味が麺と一緒に口の中に飛び込んできますw
「鶏油」をスッキリとした塩スープと合わせ、鶏の風味を存分に活かす1杯、ドンブリを目の前に置かれた時から香る鶏、鶏油たっぷりなのですが意外にしつこさなく鶏の旨味だけを十分に味わえますw
終始鶏で攻めるなら豚のチャーシューではなく、鶏チャーシューでもいいかなと最初思いましたが、ベースのスープも豚と鶏の合わせですし、アッサリだけでない重さのバランスとして、上手く機能しているのかもしれませんw
麺もよく馴染むと思いますし、柚子のアクセントもいい感じで、鶏油というメインを持ちながらも非常にバランスの良い1杯という印象ですw
さすがの前回2位といった感じでしょうか?^^今年もまずは決勝進出を目指して頑張っていただきたいですねw
スタンプ16個目wご馳走様でしたw